Баннер
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Автор: Administrator   
18.04.2009 14:08

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

    Однолезвийный рубящий меч - изобретение самих германцев, а стальной длинный обоюдоострый меч, несмотря на то что появился у них очень рано, все-таки перенят от других народов, хотя его название шпага - нордического происхождения. В руках германцев он вырос и стал еще тяжелее. В ранний период его существования только зажиточные люди могли позволить себе иметь такое дорогое, трудоемкое в изготовлении оружие. Так продолжалось до того времени, пока у германцев не появились социальные разделения общества на знать и простонародье. С этих же пор уже у меровингов меч стал оружием только знатных и в продолжение всей средневековой эпохи оставался принадлежностью исключительно рыцарского сословия.

   Простолюдин эпохи Меровингов носил при себе наряду с разновидностью дротика фрамеей и свое­образным метательным топором франциской еще и скрамасакс. Среди всадников мечом мог обладать тоже только знатный человек. Для удобства конного поединка обоюдоострый клинок изготавливали длиной 60-70 см. Именно такие мечи Меровингов примерно 580 года принято считать первой формой меча для всадника. Они отличались широким навершием с приплюснутой верхушкой и небольшой прямой крестовиной.

   Свидетельством непрерывного восточного влияния служит письмо Теодориха Великого (454-526) своему шурину, королю вандалов Иразамунду (496-523), где он благодарит за присылку оружия, клинки которого гладки

и блестящи, как зеркало,украшены чудесным узором в виде завитков - «червячков». Это и первое свидетельство одамасских клинках.

   Несомненно, оружие изготовлено в мавританских мастерских северного побережья Африки. И позднее поэты воспевали подобные «червячковые» клинки. Из находки в захоронении короля Хильперика, относящейся, по-видимому, к восьмому веку, следует, что и у лангобардов были в ходу длинные мечи. Два найденных клинка широкие, плоские, в среднем 75 см в длину и с тупым острием. Рукоятки короткие, римской формы.

Что касается рукоятей, то, кроме упомянутой формы, и у северных народов, и у германцев и франков встречается совсем иная, без сомнения, еще более древняя. Такая рукоять чаще всего из бронзы, очень короткая, разделена на поперечные звенья, а нижняя часть завершается шайбой. Подобные мечи, видимо, были обычными в то время. Переход к разновидности рукояти с маленькой крестовиной произошел, предположительно, только в восьмом веке.

   С VI по VII век произошел мощный взлет производства клинков на Востоке. Это доказывается отличным качеством стали и превосходной выделкой найденных экземпляров, в которых с настоящим мастерством выбран дол. Примечательно, что большин­ство клинков с V по VII век имели закругленные истрия доказа тельство того, как мало значения в способе борьбы придавалось уколу. Рукояти VII века еще удиви тельно короткие, едва рассчитанные на кулак. Навершие приняло форму полудика, а крестовина была прямой и короткой. Клинок -85 см длиной и более. Такими их можно увидеть в Золотой псалтыри и других рукописях VIII века, а также и в сохранившихся образцах. Меч возник как орудие нападения, и в его устройстве на первых порах не предусматривалась защита руки. Поэтому самые ранние мечи если и имели, то очень короткую крестовину или диск.

   Только с развитием фехтования стали думать о способе защиты руки и подходящей для этого форме рукояти, а, фехтовальное искусство, как известно, восточного происхождения и распространилось в Европе только во времена первого крестового похода.

   Укрепление германо-галльской государственности при Карле Великом вызвало необычайный подъем искусств и ремесел, чему немало способствовали и контакты с Востоком. Восточное влияние делается отчетливым в изготовлении клинков. Приезжавшие из Сирии ремесленники и кузнецы были столь лее усердными, сколь и умелыми мастерами. Сначала они развернули свою деятельность на побережьях Сицилии и Испании. Заказчики хорошо платили им за работу.     

   В результате в Европе уже в конце VIII века появились клинки, выполненные с таким искусством, какое в христианских странах не могли превзойти вплоть до XV столетия. В Национальной библиотеке Парижа есть миниатюра в рукописи второй половины XI века, изображающая предводителя франков с мечом. Меч имел рукоять в форме кубка, прямую крестовину и очень длинный клинок с долом до острия. Внутри дола можно разглядеть линии и точки, обозначающие, вероятно, отверстия -так называемые «скважины для яда», до этого встречавшиеся только на мавританских клинках XIV века. На ковре из Байе видны клинки непомерной длины у знатных особ и очень короткие, длиной всего около 60 см, - в руках простых воинов. Навершия имеют форму полудиска, рукояти снабжены короткими прямыми крестовинами и сами поразительно коротки. Немного позднее встречаются доскообразные навершия в сочетании с крестовинами, изогнутыми книзу. Навершие такой формы предназ­началось не только для того, чтобы предотвратить соскальзывание руки, но и служило противовесом тяжелому длинному клинку. По этой причине они со временем становятся все массивней и тяжелее. В XII веке меч всадника и оружие пехотинца тоже резко отличались, поскольку человек низкого звания вообще не имел права обладать мечом. Даже в Италии, где к простолюдину относились не столь пренебрежительно, он мог вооружаться только пикой или копьем. Экипировка у венецианской милиции вплоть до XIII века не предусматривала меча. В конце этого столетия на клинках появляются гравированные клейма, в которые вбито золото или серебро - простейший вид тауширования.



Обновлено для 21.04.2009 11:06
 
blank   blank   blank