Баннер
Меч
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Автор: Administrator   
18.04.2009 14:08

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

    Однолезвийный рубящий меч - изобретение самих германцев, а стальной длинный обоюдоострый меч, несмотря на то что появился у них очень рано, все-таки перенят от других народов, хотя его название шпага - нордического происхождения. В руках германцев он вырос и стал еще тяжелее. В ранний период его существования только зажиточные люди могли позволить себе иметь такое дорогое, трудоемкое в изготовлении оружие. Так продолжалось до того времени, пока у германцев не появились социальные разделения общества на знать и простонародье. С этих же пор уже у меровингов меч стал оружием только знатных и в продолжение всей средневековой эпохи оставался принадлежностью исключительно рыцарского сословия.

   Простолюдин эпохи Меровингов носил при себе наряду с разновидностью дротика фрамеей и свое­образным метательным топором франциской еще и скрамасакс. Среди всадников мечом мог обладать тоже только знатный человек. Для удобства конного поединка обоюдоострый клинок изготавливали длиной 60-70 см. Именно такие мечи Меровингов примерно 580 года принято считать первой формой меча для всадника. Они отличались широким навершием с приплюснутой верхушкой и небольшой прямой крестовиной.

   Свидетельством непрерывного восточного влияния служит письмо Теодориха Великого (454-526) своему шурину, королю вандалов Иразамунду (496-523), где он благодарит за присылку оружия, клинки которого гладки

и блестящи, как зеркало,украшены чудесным узором в виде завитков - «червячков». Это и первое свидетельство одамасских клинках.

Обновлено для 21.04.2009 11:06
Подробнее
 
МЕЧ
Автор: Administrator   
18.04.2009 13:21
Меч - один из самых почитаемых предметов древности. Не располагая сведениями о том, как он был изобретен, рассмотрим здесь первые средневековые формы меча и их последующие трансформации, так же как и аспекты применения меча на улицах средневековых городов.

   Меч (нем. Schwert) - вид холодного оружия с прямым клинком (нем. Klinge), однолезвийным или обоюдо­острым, остроконечным или закругленным у острия, предназначенным для рубящего удара, либо удара и укола. Рукоять меча обхватывается рукой таким образом, чтобы большой палец лежал у крестовины, а мизинец унавершия.

   На первый взгляд, можно было бы отнести к мечам и все прямые клинки сабельной монтировки, например - французские кавалерийские сабли, так называемые палаши и польскую корабелу, однако такая монтировка все-таки всегда оставляет их в одном ряду с таким холодным ору­жием, как сабли.

   В устройстве эфеса (без последующих добавлений, о которых разговор пойдет ниже) различают: на верше (нем.Knauf), набалдашник, или яблоко, рукоять (нем. Griffholz) и крестовину (нем. Parierstange).    

   Рукоять укреплена на хвостовике или черен е клинка (нем. Angel) из более мягкой стали. Клинок бывает обоюдоострым или однолезвийным, острие - закруглен­ным или остроконечным. Боковые стороны клинка могут быть плоскими, с выпуклостью или с ребром (нем. Grat -хребет), а также с долом или несколькими узкими желобками - так называемыми желобками для стока крови (HeM.Blutrinnen).  Дол  (нем.  Hohlschliff) - продольная выемка в сторонах клинка, предназначенная для его облегчения. При изучении холодного оружия следует учитывать, что территориально его происхождение не ограничено одним каким-то местом, но существовали, так сказать, два центра, зачастую вли­явшие друг на друга. Таки в истории мечей сосуществовали два культурных потока, один из которых получил изначальный импульс в Римской империи, а другой - на Востоке.

Обновлено для 21.04.2009 10:42
Подробнее
 


blank   blank   blank