Баннер
Подходящее время для выступления в поход
Автор: Тимоха   
29.01.2009 19:20

   Желающий победить, уяснив силу и слабость как свою собственную, так и врага в отношении возможностей, хместа и времени, времени выступления в поход, времени собирания своих сил, волнения в тылу, потерь в людях и в имуществе, получения выгоды и разного рода случайностей, должен выступать в поход со своими силами, в противном случае ему лучше не трогаться с места.
   Из двух качеств: смелости и могущества — лучшим будет смелость. Ведь если царь сам по себе герой, силен, здоров, владеет оружием, то он победит сильного царя, даже если его возможности в отношении количества войск невелики. Хотя его войско и невелико, но он совершает дела с героизмом. А царь, хоть и сильный, но лишенный смелости, гибнет, даже если он обладает храбростью. Так говорят учителя.
   Нет, говорит Каутилья. Более сильный и смелого царя преодолеет своей силой. Пригласив с собою другого царя, отличающегося теми же достоинствами, и храбрых людей, подчинив их себе или купив их, он со своим войском, могущественным, снабженным множеством Лошадей, слонов, колесниц и прочими вспомогательными средствами, всюду пройдет без сопротивления. Ведь после того как могущественные цари побеждали или подкупали настойчивых, даже женщины, дети, хромые или слепые покоряли землю.

Из двух факторов: могущества и дипломатии — могущество .лучше. Одаренный лишь искусством дипломатии без наличия достаточного ума будет слабым. И если он, будучи слабым, принял в результате совещания твердое решение, то его слабость погубит исполнение его, подобно тому как засуха губит зерно в период его зарождения. Так говорят учителя.

   Нет, говорит Каутилья. Искусство дипломатии лучше. Царь,обладающий глазом знания  и искушений в науке,даже с малым усилием в состоянии использовать депломатические средства и одержать верх над другими, будь они настойчивы и сильны, посредством соглашений и тому подобных мер, шпионов и тайных средств.
   Таким образом, при использовании (трех) указанных возможностей: смелости, могущества и дипломатического искусства — преимущество получает тот, кто применяет их в порядке, обратном указанному.
Местность — это земля. На ней находятся владения царя, измеряемые в продольном направлении1 в тысячу йоджан2, простирающиеся на север от моря к Гималаям. В них есть леса, селения, горы, воды, холмы, равнины и неровные места. Это разновидности (местностей). В этих (пространствах) пусть он совершает свои дела, способствующие возвышению его силы.
  Та местность, которая является удобной для продвижения своего войска и неудобной для продвижения врага, — лучшая. Обратная указанной — худшая; общая для обоих — средняя.
  Время бывает холодное, жаркое и дождливое. Оно подразделяется, в свою очередь, на день, ночь, полмесяца, месяц, время года3, полугодие, год и период4, В эти (сроки) пусть царь совершает свое дело, которое способствовало бы развитию его сил. Время, которое наиболее подходит для продвижения своего войска и не подходит для другого (войска), - наилучшее; обратное указанному — наихудшее; одинаковое для обоих — среднее.
   Учителя говорят: из (трех условий): возможности (мощи), времени и места — возможность наилучшее; обладающий возможностями (мощью) в состоянии преодолеть трудности болотистого и сухого места, так же как и холодного, жаркого и дождливого времени. Другие говорят: место важнее, ибо собака на сухом месте побеждает крокодила, а в болотистом — крокодил собаку. Еще иные говорят: время важнее, ибо днем ворона убивает сову, а ночью сова ворону. Нет, говорит Каутилья. Возможность (мощь), место и время содействуют одно другому.
   Располагающий этими (условиями царь), разместив для защиты третью или четвертую часть своего войска на родине, в тылу и в пограничных лесах, взяв с собою казну и войско, достаточные для выполнения цели, пусть выступает в месяц Маргаширша против своего врага, у которого малое по количеству и старое продовольствие, а новое продовольствие еще не собрано, и укрепления которого не приведены в порядок, — чтобы уничтожить его жатву, возделанную в период дождей, и молодые всходы зимнего времени. Пусть выступает в поход в месяц Чайтра, если хочет уничтожить зимнюю жатву и весенние всходы. Если же у врага на исходе фураж, топливо и вода и не в порядке укрепления пусть предводитель выступает в поход в месяцДжештхамуля,чтобы уничтожить врага его жатву и всходы в дождливую пору.

Пусть он выступает в поход зимой в страну, которая очень жаркая или с малым количеством корма, топлива и воды.
Пусть выступает в поход в жаркое время в страну главным образом снежную, дождливую, в которой нет бродов и болотистую или же в такую, где имеется обилие трав и деревьев.
В дождливое время пусть идет туда, где удобно продвигаться своим войском, но неудобно войскам вражеским. Долгий по времени поход следует предпринимать между месяцами Маргаширша и Тай-ша. Средний по времени — между месяцами Чайтра и Вайшакха. Короткий по времени — между месяцами Джьештха и Ашадха. В случае слабости (врага) — и в четвертый периоде
Продвижение к (врагу, находящемуся) в бедствии, объяснено в главе «О выступлении в поход после объявления войны».
Большинство учителей указывает, что следует выступать в поход при бедственном состоянии врага.
Каутилья же говорит, что выступать надо тогда, когда собственные силы испытывают подъем, ибо о бедствиях (затруднениях) врага (не узнать) ничего достоверного. Или же выступать следует тогда, когда наступающий может победить или уничтожить врага.
Идти в поход при спадении жары следует тому, у кого сила глав-пим образом в слонах. Ибо слоны, когда потеют, страдают прока-ВОЙ. Если они не купаются, а также не пьют, то от едкого выделения изнутри они слепнут. Поэтому, если силы состоят главным образом из слонов, надо двигаться в страну с обилием воды и во Время дождей. В противном случае надо брать войско, состоящее бол ьшею частью из ослов, верблюдов и лошадей. В местности главным образом малодождливые, малоболотистые и пустынные надо идти но время дождя со всеми силами, состоящими из четырех родов войск.
Наступательньїй поход должен быть подразделен на короткий и долгий  в зависимости (от местности) — ровная ли она, пересеченная или болотистая и сухая.
Если дело легкое, то следует идти против любого врага на короткий срок.В случае трудности дела и срок его должен быть длительный, и стоянкадолжна быть на вражеской земле.
Обновлено для 29.01.2009 21:53
 
blank   blank   blank