Баннер
Петр Румянцев
Пётр Румянцев-Задунайский
Автор: Тимоха   
25.02.2009 12:50
10 июля 1775 года в Москве состоялись и продолжались до 23 июля торжества по случаю заключения мира, победы в войне против Турции. Фельдмаршал Румянцев получил добавление к своей фамилии — «Задунайский», «повелительный жезл», или булаву, и шпагу, украшенные бриллиантами, лавровый венок и масличную ветвь, крест и звезду ордена св. Андрея Первозванного, медаль с его изображением, пять тысяч душ и ста-роство Гомельское, сто тысяч рублей на постройку дома, серебряный сервиз и картины. Всякие поездки, увеселения, охоты длились до ноября. Фельдмаршала императрица специальным рескриптом назначила начальником кавалерии всей русской армии — эта конница, «в бывшую Прусскую войну из неустройства или, паче сказать, из небытия его единственно искусством и трудами приведена была в доброе состояние». Через несколько дней Румянцев также получил право писать свое отчество с окончанием «вич». Позднее, в декабре и январе, ту же милость оказали еще двум вельможам — К- Г. Разумовскому и Г. А. Потемкину.
Подробнее
 
Поход по Дунаю
Автор: Тимоха   
25.02.2009 12:24
Успехи России обеспокоили правительства Франции, Австрии и Пруссии. Из-за их интриг начавшиеся переговоры с Турцией о мире не дали результатов. В 1771 году военные действия возобновились. Главное внимание Государственный совет в Петербурге уделил операциям нрмии В. М. Долгорукова в Крыму. Румянцев со своей 1-й армией должен был защищать ранее захваченное левобережье Дуная и делать вылазки на его правый берег. Турки, собрав стодвадцатитысячную армию, укрепились в дунайских крепостях, собираясь действовать оборонительно.
Румянцев, устроив военную флотилию на Дунае, предпринял походы по нижнему и среднему его течению. Его войска в конце зимы и весной взяли Журжу, Исакчи, Измаил. В сентябре главнокомандующий получил вести о намерении турок высадить десант в районе Рущука. В следующем месяце он послал отряд Вейсмана на правый берег, и тот неожиданным для врага ударом захватил Тульчу, затем разгромил у Бабадага войско великого визиря. Тогда же турки, переправившись через Дунай, пошли на Бухарест. Но их остановил Репнин, заставив отступить на южный берег. Русским покорились Мачин, Гирсово и, уже во второй раз, Журжа.
Обновлено для 25.02.2009 12:41
Подробнее
 
Сражение на реке Кагул
Автор: Тимоха   
25.02.2009 11:55
В ту же кампанию 1769 года успешно действовали на Кавказе корпуса Медема и Тотлебена. Русские эскадры Спиридова и Эльфинстона, вышедшие из Кронштадта 8 июля и 9 октября, плыли, огибая Европу, в Средиземное море.
Весной 1770 года военные действия возобновились. В основу плана кампании Совет при императрице положил федложения Румянцева, внесенные в предыдущем году. Обе армии должны были сначала взять Бендеры, затем идти на Дунай. Но главный удар должна нанести 2-я армия Панина (сорок пять тысяч человек, 97 орудий, 34 мортиры), а 1-я армия Румянцева ей помочь. Румянцев, получив план, предложил обеим армиям действо-"ать совместно. Совет, не согласившись, тем не менее редоставил ему свободу действий.
Армия Румянцева в мае сосредоточилась у Хотина; ней было тридцать шесть тысяч семьсот человек. Много неприятностей доставляли частые дожди, сильная жара, холодные ночи. В Молдавии свирепствовала чума, от которой погиб храбрый Штофельн. Командующий повел войско по левому берегу Прута, с тем чтобы выйти к Бендерам, на соединение с Паниным. В Молдавии и Валахии Репнин, преемник Штофельна, стянул полки своего тринадцатитысячного корпуса, чтобы помогать 1-й армии. Сил у Румянцева мало, но это его не смущало, хотя он узнал о скоплении большого числа турок, а также пятидесяти тысяч крымцев на среднем Пруте, у Рябой Могилы: «Иду с армией за Днестр и походом своим по сей стороне Прута стараюсь в неприятеля вложить больше мыслей, чем суть прямые мои силы, и прикрывать недостаток оных видом наступательных действий».
Подробнее
 
Первая Русскотурецкая война
Автор: Тимоха   
25.02.2009 11:48
В 1768 году началась первая русско-турецкая война. Участие в ней России преследовало важные цели нациольного значения — возвращение русских земель в При черноморье и Приазовье, прекращение опустошительных нашествий турок и крымцев на русские и украинские земли, выход в Черное и Средиземное моря. Международная обстановка благоприятствовала России. Договоры  с   Пруссией,  Англией,  Данией,  заключенные  в шестидесятые годы,  сорвали  планы Франции,  мечтавшей о создании антирусской коалиции. Швеция после поражений в Северной войне 1700-1721 годов и русско-шведской войне 1741-1743 годов не рисковала начинать совую. Польшу раздирали внутренние противоречия.
Только Турция, которую натравливала Франция, обе-авшая помощь, думала о войне с Россией. Она использовала в качестве предлога события в Польше. В 1763 году умер король Август III, и началась борьба за власть между  шляхетско-магнатскими группировками.  Победу держали сторонники Станислава Понятовского, ставлен-ика Екатерины II. Его и провозгласили королем. Неовольные   объединились   в   Барскую   конфедерацию, аключили союз с Турцией, запросили помощь у Франции и Австрии, тоже ревниво следившей за ростом могу-ества и влияния России. По просьбе Понятовского в Польшу вошли русские войска. Инцидент у Балты, на польско-турецкой границе, а в нем участвовал  казацкий отряд, преследовавший конфедератов,  стал   поводом.  Турция объявила  войну России, поскольку она отказалась выполнить ультимативное требование о выводе своих войск из Речи Посполи-той. Турецкие правители под прикрытием слов о защите польской независимости стремились захватить украинские земли — Волынь и  Подолию. Франция  и Австрия  не поддержали Турцию, и ей пришлось воевать в одиночку, опираясь только  на  помощь  вассалов-крымцев  и союзников-конфедератов. Народы же Балкан и Кавказа, подвластные султану, стали, наоборот, союзниками России.
Обновлено для 25.02.2009 11:55
Подробнее
 
Еще статьи...


blank   blank   blank