Баннер
Петр Салтыков
Сражение при Кунерсдорфе
Автор: Тимоха   
20.02.2009 15:15
Фридрих, расстроенный известием о поражении Веселя, своего любимца, под Пальцигом, все же изобразил сражение, как «не вполне выигранное». Более того, уверял Лсех в официальных документах, что Ведель отошел «с полным достоинством», потеряв только тысячу четыреста Человек, в то время как русские — четырнадцать тысяч. Вдесятеро больше!
Но Фридрих хорошо видел, что его положение, ввиду успехов русских, ухудшилось. Салтыков имел теперь возможность соединиться с Лаудоном и идти к Франкфурту, Берлину, во внутренние владения короля. Прусского правителя не очень утешила весть о победе над французами под Минденом. В письме к брату он сетовал, рто русские—это не французы, а артиллерия Салтыкова во сто раз выше артиллерии Контада, маршала Франции.
   Ведель, разгромленный под Пальцигом, не мог с этим примириться. Приведя в порядок свои расстроенные полки, он уже 25 июля, через день после поражения, бросил конницу Малаховского к Кроссену. Она заняла город, но русский отряд, посланный Салтыковым, выбил ее, захватив запасы провианта. 28 июля сюда пришли главные русские силы.
   Вскоре на другом берегу Одера появилась армия Веделя. Салтыков направил туда Обсервационный корпус, легкую конницу, и пруссаки ушли к Глогау. Также командующий отправил большой отряд к Франкфурту, чтобы занять его. План состоял в том, чтобы идти туда .самому, объединиться с двадцатитысячным австрийским корпусом, подходившим с юга, и воспрепятствова и соединению армий короля Фридриха и принца Генрих.i Но прибывший к Салтыкову на пути следования русской армии к Франкфурту генерал Лаудон сообщил, 4i" Фридрих с главной армией идет на Дауна. И потом\ просил о помощи — выделении тридцати тысяч русской пехоты.
Подробнее
 
Пальцингское сражение
Автор: Тимоха   
20.02.2009 14:37
Представитель древнего рода московских бояр Петр Семенович Салтыков родилс в 1698 году. Его отец, Семен Андреевич, родствен ник императрицы Анны Ивановны по матери, стал при ней графом, генерал-адъютантом, подполковником лейб-гвардии Преображенского полка, генерал-аншефом, обер-гофмейстером, главнокомандующим в Москве. Его сын сделал еще более блестящую карьеру. Службу он начал солдатом гвардии в 1714 году. Петр I послал его во Францию изучать морское дело. Там он пробыл около двадцати лет, до начала тридцатых годов, по возвращении стал капитаном гвардии. Женитьба на Прасковье Юрьевне Трубецкой, отец которой был в числе тех, кто выступил против ограничения самодержавной власти Анны Ивановны, приблизила его ко двору. Он получил чин действительного камергера и графское достоинство. В 1734 году участвовал в польском походе, как генерал-майор, получил орден св. Александра Невского.
С 1741 года служил в чине генерал-поручика, затем генерал-адъютанта, стал сенатором. Лишился этих званий с воцарением Елизаветы Петровны. Но вскоре его возвратили на службу, и он участвовал в русско-шведской войне — в войсках генерала Кейта и фельдмаршала Ласси (1742—1743 годы). Затем командовал Псковской дивизией. В 1754 году стал генерал-аншефом. Через два года его назначили командиром украинских ланд-милицких полков. В начале Семилетней войны Салтыков принимал участие в военных действиях, например во взятии Кенигсберга. Получил орден св. Андрея Первозванного. После отставки Фермора Салтыков, неожиданно для себя и многих окружающих генералов, был назначен     императрицей  на его место.
Обновлено для 20.02.2009 15:14
Подробнее
 


blank   blank   blank