Баннер
Петр Ласси
Ласи после смерти Петра
Автор: Тимоха   
31.01.2009 20:16
Уроженец Ирландии, представитель древнего рода, Питер Лэси, или Ласи (Ласси), родился 30 октября 1678 года. Служил сначала на родине, потом во французской армии. Участвовал в Савойской войне, за что пожалован первым офицерским чином в 1697 году. В следующем году перешел в австрийскую армию, воевал с турками. С началом Северной войны поступил, вместе со многими другими иностранцами, на службу к Петру 1. Участвовал в первом же сражении под Нарвой. В следующем году, когда развернулась «малая война» в Прибалтике, он в составе армии Шереметева отличился в походах на Кокенгаузен и Ригу. Командующий произвел его в чин капитана, поручил командование гренадерской ротой, которую в 1702 году тот повел в сражение под Гуммельсгофом, победном для русских. В следующем году Ласси командовал, тоже в походе по Лифляндии, «дворянской ротой», затем действовал при осаде и штурме Дерпта (1704 год). В 1705 году стал майором, участвовал в гродненской операции, именным указом Петра (1706 год) ему было присвоено звание подполковника. За участие во взятии Быхова пожалован (1708 год) полковником.
   При переправе через Десну Ласси, будучи командиром Сибирского полка, тяжело ранен в голову, но остался в строю. Вскоре были заняты Ромны, и царь назначил его «комендантом с полками и казаками. И оные Ромны укрепил боями и палисадами и в прочем во всем упра-вил по инструкции, данной от его императорского. величества, за которую службу пожалован в Гренадерский полк».
Обновлено для 31.01.2009 20:32
Подробнее
 
Война с турками
Автор: Тимоха   
31.01.2009 20:34

В 1736 году началась война с Турцией, и Ласси опять на фронте военных действий. 16 апреля 1736 года он, вернувшись из заграничного похода, прибыл в Цари-цынку. Здесь встретились два фельдмаршала — Ласси и Миних.Война охватила полуостров Крым, причерноморские и приазовские степи, южные районы Польши и восточную часть Молдавии. Со стороны России она была продолжением борьбы с Турцией и Крымом, ее вассалом, за возвращение причерноморских земель, за выход к «южному окну» в Европу. Ближайшая ее задача — захват Азова, утерянного после Прутского похода 1711 года.
   К войне с Турцией русское правительство начало готовиться задолго. Уже с сентября 1733 года армию пополнили людьми и лошадями, провиантом и припасами. А через два года Миних, назначенный главнокомандующим, начал осаду Азова. Но недостаток орудий, других средств заставил его отказаться от немедленных действий. Неудачным стал и предпринятый в том же году поход Леонтьева в Крым.
После дополнительной подготовки война началась. Миних из своей главной квартиры в Изюме торопил полки, идущие из Польши и Литвы, принимал меры для прикрытия южных границ от крымцев, снабжения армии всем необходимым. Его армии подчинили Донскую флотилию вице-адмирала Бредаля (9 больших и 6 малых прамов, 35 галер, 30 каек).
  План кампании предусматривал наступление по двум направлениям — на Азов и на Крым. Ситуация складывалась как будто благоприятная, о чем не раз говорил Миних: «Ныне к стороне ея императорского величества конъюнктуры счастливо состоят».
Имелись в виду неподготовленность Турции к войне, ее слабость, мощь России, наличие у нее такого союзника, как Австрия. Для осуществления задуманного плана сформировали две армии — на Дону со сбором в крепости св. Анны и на Днепре со сбором в Царицынке, на реке Орел .

Обновлено для 05.02.2009 18:05
Подробнее
 
Война с Шведами
Автор: Тимоха   
05.02.2009 18:34
К лету 1739 года Ласси снова возглавил регулярную армию, усиленную шестью тысячами донских, шестью тысячами слободских (из Слободской Украины) казаков и десятью тысячами калмыков. Ему же подчинили Днепровскую флотилию, запорожских казаков. Но новый поход на Крым не состоялся — воюющие стороны заключили Бахчисарайский мир. Ласси с армией ушел на север, к Петербургу,— надвигалась война со Швецией, не оставлявшей надежд на возвращение земель, утерянных в ходе Северной войны.
   В феврале 1740 года Ласси назначили лифляндским и рижским генерал-губернатором, в ноябре пожаловали в рейхсграфы Священной Римской империи. В 1741 году Ласси стал главнокомандующим русской армией в войне против Швеции, с августа того же года — членом Военной коллегии.
   Швеция, объявившая 24 июля 1741 года войну России, по существу не была к ней готова. Военных сил мало, план военных действий не разработан. Правда, составлен перечень требований к России. Ввиду ожидавшейся быстрой победы она должна была уступить Швеции «всю Карелию, Кексгольм, Выборг, Петербург, Нотебург, Кронштадт... со всей рекой Невой». Далее шла речь о возвращении Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, островов Эзель, Даго и других местностей, о перемещении границы восточнее озер Ладожского и Онежского к Ледовитому океану. Россия не должна была иметь военных судов в Финском заливе и вывозить хлеб в Швецию. Таким образом, шведский королевский двор, ничтоже сумняшеся, хотел свести на нет Ништадтский трактат 1721 года, результаты победоносной для России Северной войны. Он разделил шкуру не убитого еще медведя.
Обновлено для 05.02.2009 18:58
Подробнее
 


blank   blank   blank