Баннер
БОЕВОЙ МОЛОТ И ЧЕКАН
Автор: Administrator   
24.04.2009 09:18

  Боевой молот - древнейшее оружие германцев. Народные сказания вкладывают его в руку верховного божества. С течением времени германцы переняли у соседних народов и научились использовать другие, более искусно созданные виды оружия, но от молота они полностью никогда не отказывались, напротив, в средние века молот вновь нашел широкое применение. До самого XI века им пользовались главным образом немцы, более широкое распро­странение молота, осо­бенно в кавалерии, при­ходится только на XIII век. Если до этого време­ни всадник обходился лишь мечом и копьем, пехотинец - луком, арбалетом, копьем и мечом, что считалось достаточным, то против  тяжеловооруженного противника такого оружия оказалось недостаточно. Ударом же тяжелого молота, булавы, топора можно было не только разбить хауберт, шлем или даже пластинчатый доспех, но при хорошей сноровке оглушить противника, лишить его способности к сопротивлению. Как бы ни был молот формой и приемами владения похож на булаву, он все-таки имеет перед ней преимущества; он тяжелее, у него выгоднее распределен вес, и при хорошей, сильной хватке он всегда   эффективнее булавы.

   С XIV столетия боевой молот становится для пехотинца тем более необходимым, т. к, все больше распространяется пластинчатый доспех. В определенных воинских корпорациях этому оружию даже отдавали предпочтение. Так, во время восстания 1381 года парижские горожане производили устрашающее впечатление своим оружием , похожими на кузнечные свинцовыми молотами на длинных деревянных рукоятях.  Известен   существовавший   уже   с   1367   года   Союз молотобойцев или, как их еще называли, «зимородков» -политическая организация швабского рыцарства, целью которой была защита от посягательств императора и имперских городов. В их рядах молот был оружием прежде всего кавалерийским. Первые боевые молоты пехотинцев еще недостаточно соответствовали вышеназ­ванной   цели:   боек  и  клюв  молота  были  слишком короткими.   Однако   вскоре   в   конструкцию   молота добавили копьецо и шипы по бокам. Боевые молоты с такими усовершенствованиями появились на вооружении французских пехотинцев уже с середины XIV века .

   Почти   в   то   же   время   в   пехоте   появляются разнообразные  формы  боевых  молотов,  по  которым можно    оценить,    как    настойчиво    занимались    их совершенствованием.    Прежде   всего   отказались   от изготовления молота из свинца, поскольку при ударе он деформировался.

   Молот стали делать из железа и придавали ему такие форму и пропорции, чтобы им можно было долго пользоваться в сражениях. Преобразованный таким образом молот стал древковым оружием, сближающим его с алебардой, что улучшило ее боевые возможности. Так появились люцернские молоты, именуемые также «соколиный клюв».

Этот вид оружия, с длинным древком и весом около 14 кг, использовали только в пехоте.

Забота о повышении эффективности ударного оружия объясняется тем, что в середине XIV века все более совершенными становились пластинчатые доспехи.



Обновлено для 24.04.2009 11:11
 
blank   blank   blank