Баннер
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
Автор: Administrator   
24.04.2009 09:30

Происхождение лука уходит в доисторические времена: среди археологических находок наконечники стрел - не редкость. Это обычно превосходное оружие встречается уже на ранних изображениях средневековья. Великое переселение народов повлекло за собой крупное изменение тактики, в результате чего лук приобрел большее значение, чем в античности. Дикие полчища, нахлынувшие с Востока, столкнулись с сомкнутыми рядами пехоты, вооруженной копьями и щитами, а также лучниками, завязывающими бой и прикры­вающими фланги. Ядром войска и его решающей силой была конница. Это шло вразрез с римской тактикой, но в истории не раз     случалось,     что     полное изменение в тактике ведения боя вводилось самыми необразованными людьми. Во времена великого переселения народов эффективное использование луков в коннице и пехоте того времени вызывает восхищение и служит доказательством успеха новой тактики.

   Легкие всадники стали первыми конными лучни­ками, но по сути они являлись полной противо­положностью тяжеловоору­женному феодалу. Сила их была в массе, но европейское средневековье не дает при­меров такого их использо­вания после великого пере­селения народов. Один или несколько лучников не мо­гли противостоять зако­ванному в железо всаднику, поэтому быстро стали играть вспомогательную роль.

   Рыцарь обычно имел несколько стрелков в своей свите. Их задачей стало больше обслуживать своего господина, чем стрелять. Этим объясняется пренебре­жение, которое выказывали рыцари к своим лучникам.

   Сочетание в луке эффективности с простотой конструкции делает его выгоднейшим оружием: гибкая ветка, к концам которой привязана тетива, да легкая стрела, летевшая на 200, а то и на 250 шагов с большой точностью, - вот и весь секрет этого оружия, который стал причиной сочинения множества литературных произведений, воспевающих лук, и принес ему славу в веках.   Золотой кувшин из уже не раз упоминавшихся «Сокровищ Атиллы» имеет рельеф, на котором изображен сарматский всадник. Обернувшись назад, он собирается пустить стрелу из своего маленького лука. По-видимому, это древнейшее из сохранившихся изображение лучника раннего средневековья.

   Несмотря на важность лука, он был оружием низших слоев обще­ства, составлявших пехоту. На ковре из Байе лучники составляют особый отряд. Согласно традиции, они изображены значительно мень­шими, чем благородные воины. Их начальник в латах, стрелки - в более легкой экипировке, вооружены луками длиной примерно 1,5 метра.

   Отчетливо видна форма кол­чана. Конные стрелки принад­лежали к более высоким слоям общества,  как  можно  видеть  на миниатюре из рукописи второй половины XI века, на которой представлен сам король, стреляющий из лука. Жуанвиль утверждает, что луки применялись в крестовых походах. Во Франции знатные рыцари отвергали это оружие и пренебрегали им, употребляя очень редко, но зато оно использовалось в Брабанте и Англии, и там были созданы первые регулярные отряды стрелков, прославившиеся благодаря своим исключительным способностям. Английский лучник презирал того, кто не мог в минуту выпустить 10-12 стрел и при этом хотя бы одной стрелой не попадал в цель, удаленную на 100 шагов.



Обновлено для 24.04.2009 11:27
 
blank   blank   blank