Баннер
Кинжал
Автор: Administrator   
20.04.2009 10:37

   Кинжал - это холодное оружие с коротким клинком, рассчитанное лишь на колющий удар. Судя по имеющимся находкам, время его появления можно отнести к каменному веку. У разных народов он имел различные названия, к тому же нередко менявшиеся.

   В северных странах кинжал образовался из обык­новенного ножа, который сам по себе подходил для схватки. Так, тесак, или сакс, германцев был не чем иным, как разновидностью широкого ножа.

   Кинжал - оружие для тесной схватки и по своему действию рассчитан на короткие, быстрые движения. Нередко им пользовались с большой хитростью. В средние века он стал вспомогательным оружием, используемым для того, чтобы окончательно добить противника, выведенного из строя другим оружием. Такое предназначение породило название для самого оружия -кинжал милосердия, и в немецком языке выражение «удар милосердия» для его использования. Таким кинжалом можно было проникнуть между стыками пластин панциря и даже проколоть плетение кольчуги.

В противоположность всем другим видам холодного оружия кинжал, как правило, держат в руке так, что мизинец лежит на крестовине или основании клинка, а большой палец - на головке рукояти.

   Хотя кинжал, как уже упоминалось, с древнейших времен был в употреблении в северных странах и на Востоке, систематическое использование его в качестве определенного предмета снаряжения началось только в XIII веке. С этого времени в первую очередь знатные особы наряду с мечом стали носить и кинжал. Так он превратился в общепринятый предмет вооружения. Кинжал носят на правом боку подвешенным на цепи, которая, обычно укреплена сверху на правой стороне груди, чтобы  не потерять оружие в рукопашной схватке.

Его не всегда носили в ножнах, особенно в тех случаях, когда цепь была укреплена на голове рукояти. После 1340 года, когда феодалы стали носить на бедрах широкий пояс, который считался знаком достоинства рыцарского сословия, кинжал стали подвешивать к нему.

   В XV столетии рыцари вначале носили кинжал на правой стороне юбки подвешенным на прочных железных кольцах, а позже с той же стороны висящим на поясе. В городах было принято, чтобы кинжал не болтался; его носили вставленным в обычную кожаную, сумку; в Германии и Бургундии этот обычай был широко распространен.

С XIV века в Италии кинжал стал неразлучным спутником мужчины, его носили на ремне на правом боку или спереди. Из Испании в конце XV столетия распространился обычай носить кинжал за спиной рукоятью вниз. Эту моду переняли немецкие ландскнехты и швейцарцы.

   Меч и кинжал, как и горшковидный шлем, с XIII века крепились к кольчуге на цепочке, чтобы не потерялись в пылу уличного сражения. Все это легко запутывалось и в начале XV века было заменено деревянными с железной отделкой или кожаными ножнами на поясе или широком ремне, обычном у горожан. Как видим, кинжал являлся самым употребимым оружием средневековых улиц.

   Длинный кинжал отличался формой клинка от тех кинжалов с короткими клинками, которые были особенно модны в Италии и своими размерами скорее напоминали игрушку, предмет кокетства. Примером могут служить «дамский кинжал» - стилет и «пробиватель кольчуг». Сечения клинков демонстрируют все вообразимые формы; они бывают как круглыми, так и трех- и четырехгранными, имеющими форму листа, с гребнями, ребрами или с кровостоками, со скважинами для укрытия  яда и сложными вогнутостями. Древние кинжалы, которые находят в земле в северных странах, по большей части имеют широкие, в форме листа, клинки, утолщенные к пяте. Кинжалы с однолезвийным, похожим на нож клинком называют обычно кинжал-нож. Искусство ковки проявилось в клинках кинжалов не менее, чем в клинках иного холодного оружия. Так, встречаются клинки кинжалов со скважинами для яда необычайно тонкой работы. На Востоке чаще всего именно клинок кинжала был предметом тщательной художественной отделки, которая в некоторых случаях достигала совершенства.

   В  Индии  впервые  появились дамасские  клинки, которые  при  сильной  текстуре  кажутся  совершенно черными.   Там  же   и   в  Персии   появились   клинки, украшенные таушировкой.  На  них  можно  встретить фигуры животных, выполненные серебром и золотом с использова- нием черной эмали. Из Дамаска, Багдада и с сирийского побережья в Европу попали  прекрасные клинки из дамасской стали с плоскими рельефами и таушировкой на пяте, в   которые   иногда   вправлены небольшие кораллы. Этот вид украшения часто встречался также на ханджарах и ятаганах. Достойную удивления технику демонстрируют индийские клинки, которые прорезаны вдоль гребня и в прорезь вставлен ряд дра­гоценных   жемчужин;   жемчужины укреплены так, что они видны с обеих сторон. Эту чудесную технику можно встретить и на клинках сабель. Изображение такой сабли приведено выше. На Западе как воины, так и  горожане обычно употребляли только кинжал с прямым клинком, или однолезвийный кинжал-нож, который во Франции в XV веке носили в пехоте, откуда и происходит его название coustilliers. С XV столетия встречаются кинжалы с пламенеющими клинками. Для особого применения были предназначены ломатели клинков, которые распространились в начале XVI столетия из Испании. Их клинки с одной стороны имели глубокие прорези, образующие ряд зубьев. На концах зубьев укреплены маленькие подвижные зубцы, которые не давали шпаге противника при попадании в прорезь выскочить из нее. Кинжалы XIV и XV веков имели большей частью трех- или четырехгранные прочные клинки.



Обновлено для 24.04.2009 10:41
 
blank   blank   blank