Баннер
БОЕВЫЕ ВИЛЫ И БОЕВАЯ КОСА
Автор: Administrator   
22.04.2009 13:05

   Среди особых форм древкового оружия прежде всего следует упомянуть копье спетум, называемое также фриульским копьем, благодаря чему достаточно точно обозначено место его происхождения. Оно представляет собой длинное копье, у которого на нижнем конце наконечника втулки прикреплены отроги, образующие крюки, сильно выступающие в стороны и загнутые вниз. Старейшие спетумы ведут начало с середины XV века, а исчезает это оружие в начале XVI века. Его название происходит, как уже отмечалось, от латинского слова spendum - копье.

Одним из видов древкового оружия, появившегося среди итальянских банд в начале XIV века, были копья скрюком. Фактически это был спетум с одним отрогом, пре­вратившимся в крюк.

Крюк служил для того, чтобы зацепить им и схватить противника. Такое оружие довольно часто встречалось в XV веке у итальянцев и швейцарцев, реже у французов и немцев.

   В Италии, стране, где в XIV веке встречается разнообразнейшее ручное оружие, впервые появились боевые вилы своеобразной формы. Они состояли из двух или, реже, по-крестьянски - трех зубцов, закрепленных сельскими кузнецами-оружейниками    на  тонкой металлической втулке, надевавшейся на древко. Боевые вилы, назначением которых было пронзить противника, хотя и оказались слабым оружием, однако встречались часто вплоть до XV века, особенно у ополченцев, которые должны были сами заботиться о своем вооружении. В XVI веке их можно было еще встретить только в Италии.

   В XIV веке в Европе применялась специфичес­кая разновидность боевой косы. Наконечник этого оружия состоял из косы, на обухе которой имелся ши­ловидный отросток, на­правленный вверх (впе­ред). Изначально боевые косы изготавливались из обычных крестьянских кос, прикованных к втулке и надетых на древко, потом их стали выковы­вать специально. Это ору- вили боевые с двумя топорами, жие имеет еще одно наз­вание - гюарма, происхождение его недостаточно ясно. Имеются сведения, что похожее оружие появилось в Англии XII века, но специалисты до сих пор не могут определить, куда его отнести, в одних монографиях его причисляют к глефам, в других называют гизармой (т. с. боевая коса с шиловидным отростком).



Обновлено для 24.04.2009 11:04
 
blank   blank   blank