НОЖАМ СТО ТЫСЯЧ ЛЕТ |
Автор: Administrator |
24.04.2009 09:36 |
В сентябре 1991 года, совершая восхождение на ледник Симилой, расположенный на границе между Австрией и Италией, группа альпинистов обнаружила останки человека, лежавшие в ледяной впадине, заполненной водой. Это был единственный случай, когда на леднике было обнаружено тело не погибшего альпиниста, а одного из наших предков из неолита. Он умер более 5320 лет тому назад, но труп и все, что было на нем, отлично сохранилось. В том числе великолепный кремневый нож с сохранившейся рукояткой. Это был не обрядовый нож вождя или верховного жреца, но один из прочных ножей, предназначенных для повседневного использования, которых, вероятно, были тысячи в то время, а форма их стала традиционной за десятки тысяч лет. Это единственный и самый древний из ножей такого рода, дошедший до нас в целом виде. Находка относится к бронзовому веку, однако человек все еще предпочитал пользоваться ножом с каменным лезвием по той простой причине, что бронза - слишком мягкий материал и не образует достаточно хорошую режущую кромку. Вплоть до получения железа не произошло того, что сегодня мы называем "технологическим прорывом", в результате которого нож приобрел знакомые нам формы, а для его изготовления стали использоваться известные нам материалы. Результаты археологических раскопок таких мест, как Геркуланиум и Помпея, показали, что ножи, которыми пользовались римляне и древние греки, мало отличались от тех, которыми мы пользуемся сегодня. Тогда уже пользовались складными ножами; и, как высшая утонченность, у ножей для фруктов лезвия изготавливались из слоновой или другой кости, чтобы оксид металла не ухудшал вкусовых качеств продукта. Что касается ножен, то кельты пользовались ими задолго до нашей эры ножей, но совершенно не подходит для охотничьих и боевых ножей независимо от того, является сталь традиционной или повышенной твердости. Затачивание с использованием точильного камня: старейший способ, но он также требует умения. Угол, под которым происходит затачивание режущей кромки, должен быть одинаковым и симметричным вдоль всей длины лезвия, что легче сказать, чем сделать. Точильный камень перед затачиванием смачивают водой или смазывают эмульсией в зависимости от типа камня. В идеальном случае должно быть три камня - один средней и один крупной зернистости для капитального затачивания лезвия и еще один мелкой зернистости для повседневного затачивания. Если вы не умеете работать с точильным камнем, наилучшим и самым надежным выходом для вас будет использование затачивающего устройства "Лански". Это простое устройство позволит вам выбрать правильный угол затачивания в первый раз и сохранять его всегда. Керамические затачивающие устройства: держите затачивающее устройство рукой и двигайте нож плавно вперед и назад вдоль керамических стержней. Это спокойный и не особенно трудный способ. Алмазные затачивающие устройства: очень компактные и удобные для использования на открытом воздухе. В них вкраплена алмазная пыль, и их необходимо смачивать водой. Мелкие частицы придают лезвию ножа остроту бритвы. Удаление тусклости: даже в том случае, если лезвие изготовлено из нержавеющей стали, оно всегда со временем становится менее светлым. Никогда не следует чистить лезвие металлической мочалкой, которой чистят посуду при мойке, так как полировка будет нарушена. Самым лучшим способом является использование стальной ваты, пропитанной ружейным маслом, которой надо слегка провести в направлении полировки. Способ также подходит для чистки ножей с бронзированными лезвиями. Если лезвие изъедено ржавчиной, единственным способом для радикального надежного устранения этого изъяна будет использование ваты, пропитанной полировочной пастой фирмы "Пума". |
Обновлено для 24.04.2009 11:59 |