Баннер
Александр Суворов
Суворов о котором говорили везде
Автор: Тимоха   
25.02.2009 15:19
Черноморская проблема с завершением второй русско-турецкой войны получила окончательное разрешение. В ходе войны были развиты принципы серии сражений, в том числе генерального, отмечено их влияние на общую стратегическую обстановку. Суворов, взяв на вооружение тактические принципы Румянцева, пошел дальше в отходе от линейных построений войск, применении расчлененного боевого порядка — не только дивизионных,полковых каре, но и батальонных, ротных, е резервом внутри них и сведением их в колонны. Он умело управлял резервами из глубины боевых порядков: посылал их В нужные места сражения, сдерживал неприятеля, наконец, наносил контрудар. Применение расчлененного боевого порядка давало возможность быстрого и решительного маневра войсками.
«Нападательная тактика» Суворова, обобщенная им в знаменитой «Науке побеждать», показала свои преимущества для него, полководца, частных начальников и, главное, для солдат, игравших решающую роль в походах и сражениях.
   После блестящих побед Суворова, о которых говорили везде, и в России, и за рубежом, он мог бы рассчитывать па жезл фельдмаршала. Но не получил его, прежде всего из-за натянутых отношений с Потемкиным.
   По поручению императрицы он был отправлен укреплять оборону в Финляндии. Победную войну с Турцией закончили без него другие генералы: Гудович, особенно Репнин, которого Александр Васильевич считал главным своим соперником на Дунайском театре. Его хлопоты то в Финляндии, то в Причерноморье (конец 1792 года) были связаны больше с инженерными, хозяйственными делами, что ему, естественно, не нравилось: «Баталия мне лучше, чем лопата извести и пирамида кирпичу».
  Однако вскоре дело по душе ему нашлось — близилась новая война в Польше. Окончание войны с Турцией развязало руки правительству Екатерины II, и оно включилось в заботы, связанные с польским вопросом. 3 мая 1791 года польский сейм принял решение о наследственной монархии как новой форме правления в государстве (до этого короля выбирали), 3 июня следующего года принял конституцию. На престол, по приглашению того же сейма, вступил саксонский принц. Против этого решения выступила часть магнатов, шляхты, и по их просьбе Россия ввела войска в Речь Посполитую.
Обновлено для 20.11.2015 14:44
Подробнее
 
Штурм Измаила
Автор: Тимоха   
25.02.2009 14:17
Победа при Рымнике, за которую Суворов получил титул графа Рымникского, изменила всю стратегическую обстановку на войне в пользу союзников. Потемкин, воспользовавшись этим, взял Бендеры, Аккерман. От турецких войск была очищена Молдавия. Русский флот смело действовал на Черном море.
Несмотря на блистательные победы Суворова, Турция продолжала войну. Ее правители рассчитывали на успешные действия шведов против России на Балтике, где велась русско-шведская война. Вышла из войны Австрия, которую больше теперь беспокоила не Турция, а Франция, где произошла революция. Враждебную по отношению к России позицию занимали Англия и Пруссия. Последняя заключила союзный договор с Турцией, надеясь в обмен на возвращение ей Крыма отхватить кое-что у Польши (Торн и Данциг) и Швеции (Померанию) .
   Россия, воевавшая на два фронта, попала в международную изоляцию. Маячила угроза новых войн с Пруссией и Польшей. Русскому правительству пришлось поставить главные силы на западной границе, а между Нарвой, Ригой и Псковом — Обсервационную армию. Часть войск взяли в Финляндии, другую — у Потемкина.
   Ввиду этого военные действия на Дунае, по плану Потемкина, должны были носить оборонительный характер. Предложение Суворова перенести их за Дунай не было принято. Но все же обстановка в 1790 году улучшилась. 3 августа заключили мир со Швецией, по которому сохранялось статус-кво. Потемкин решил активизировать операции своей армии на левобережье Дуная. Но этому  могли  помешать  Измаил с  его  тридцатипятитысячным гарнизоном, сильный турецкий флот на Черном море и на Дунае.
   Ф. Ф. Ушаков, назначенный Потемкиным командующим Черноморским флотом вместо Войновича, нанес туркам поражения у Керченского пролива и острова Тендра. Лиманская гребная флотилия де Рибаса вошла в устье Дуная, разгромила и разогнала турецкую речную флотилию. Он же захватил Килию, Тульчу, Исакчи.
Обновлено для 25.02.2009 14:31
Подробнее...
 
Война Турции с Россией
Автор: Administrator   
12.12.2008 11:46

Следующий год внес новые изменения. Суворова назначили командующим Петербургской дивизией. 28 октября 1786 года он стал генерал-аншефом, с 6 января 1787 года — командующим Кременчугской дивизией. Последняя произвела весьма хорошее впечатление на го­сударыню, которая изволила совершить путешествие в Крым. «Превосходнейшее войско, которое только можно встретить»,— так отозвалась она о суворовских солдатах в письме к Гримму. А один из иностранцев, озадачен­ный, сказал, что он на своем веку ничего лучшего не ви­дел.
Суворов поразил всех не только образцовым видом своих солдат, точностью и живостью их действий во время смотра, но и собственными причудами, Еще до кременчугского смотра, находясь с Потемкиным в Киеве, он подошел к одному иностранцу, спросил его строго, отрывисто:

Обновлено для 25.02.2009 14:02
Подробнее...
 
События пред Турецкой войной
Автор: Administrator   
12.12.2008 11:31
8 военных действиях наступило затишье, и Суворов отпросился в Москву. Здесь он женился в январе 1774 го­да на княжне Варваре Ивановне Прозоровской. Во вто­рой половине февраля вернулся в армию. Его назначи­ли в резервный корпус, стоявший в устье реки Яломни­цы. До прибытия Репнина он командовал его дивизией — правым флангом главной армии Румянцева. Когда князь вернулся, Суворов сдал командование. Задача его отряда была охранять Гирсово, не допускать переправы турок через Дунай у Силистрии, действовать совмест­но с генералом Каменским, располагавшимся левее его позиции, против возможных набегов турок.
Оба генерал-поручика (Суворов получил этот чин в марте этого года), недолюбливавшие друг друга, встре­тились и наметили план совместной операции — идти на Базарджик и Козлуджу, искать врага в поле и раз­бить его. Потом, демонстрируя против Варны, идти на Шумлу, затем — на Силистрию. Румянцев, с некоторыми уточнениями, их план утвердил. При этом старшим сделал, но как-то не очень определенно, Каменского. Это обиде­ло Суворова, и он предпочел действовать в дальней­шем самостоятельно. Каменский жаловался главно­командующему, но граф Петр Александрович, понимая характер Суворова, никаких выговоров ему не делал, а Каменскому отвечал в том смысле, что он-де «сам имеет все способы заставить Суворова повиновать­ся».
Обновлено для 12.12.2008 11:46
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
blank   blank   blank