Баннер
События пред Турецкой войной
Автор: Administrator   
12.12.2008 11:31
8 военных действиях наступило затишье, и Суворов отпросился в Москву. Здесь он женился в январе 1774 го­да на княжне Варваре Ивановне Прозоровской. Во вто­рой половине февраля вернулся в армию. Его назначи­ли в резервный корпус, стоявший в устье реки Яломни­цы. До прибытия Репнина он командовал его дивизией — правым флангом главной армии Румянцева. Когда князь вернулся, Суворов сдал командование. Задача его отряда была охранять Гирсово, не допускать переправы турок через Дунай у Силистрии, действовать совмест­но с генералом Каменским, располагавшимся левее его позиции, против возможных набегов турок.
Оба генерал-поручика (Суворов получил этот чин в марте этого года), недолюбливавшие друг друга, встре­тились и наметили план совместной операции — идти на Базарджик и Козлуджу, искать врага в поле и раз­бить его. Потом, демонстрируя против Варны, идти на Шумлу, затем — на Силистрию. Румянцев, с некоторыми уточнениями, их план утвердил. При этом старшим сделал, но как-то не очень определенно, Каменского. Это обиде­ло Суворова, и он предпочел действовать в дальней­шем самостоятельно. Каменский жаловался главно­командующему, но граф Петр Александрович, понимая характер Суворова, никаких выговоров ему не делал, а Каменскому отвечал в том смысле, что он-де «сам имеет все способы заставить Суворова повиновать­ся».
9 июня оба генерала сошлись в деревне Юменли. Суворов стал в авангарде и тут же пошел в рекогносци­ровку со своими казаками и арнаутами. Вскоре выясни­лось, что за лесом, в Козлудже, стоит сорокатысячный турецкий корпус. Сильный турецкий отряд напал на кава лерию Суворова, и она в беспорядке отступила назад по лесному дефиле*. Сам Александр Васильевич едва не попал в плен: быстрый конь унес седока от пресле­дователей. Многие русские были пленены и тут же обез­главлены. Высланных Каменским три эскадрона смяли свои же беглецы.
Подошла русская пехота в четырех сомкнутых каре, и новые турецкие атаки захлебнулись. Пехота и оправив­шаяся от поражения кавалерия Суворова преследовали турок. Свою конницу и часть пехоты ввел в действие и Каменский. Суворов снова прошел через лес к лощи­не. Отбил несколько атак турок. Подоспела русская артиллерия, и орудийный, оружейный огонь в течение трех часов обрушивался ня боевые порядки турок, кото­рые отвечали тем же, но их огонь постепенно осла­бевал. Заметив это, Суворов начал общую атаку. Ее по­вела первая линия войск, построенных в каре, с кавале­рией на флангах. Всего у него было восемь тысяч человек. Остальные части, а также большая часть отряда Камен­ского только подтягивались и к сражению не успели. Тур­ки, не выдержав, точнее, не приняв удара, бежали к Шумле и Праводам. В их лагере, в конце лощины, где происхо­дило сражение, суворовцы взяли обоз, 107 знамен, 29 ору­дий. Потери турок составили многие сотни убитых, ране­ных и пленных; у русских — тоже, но меньше.
Честь победы при Козлудже, несомненно, принадлежит Суворову. Каменский играл вспомогательную роль, точ­нее сказать, ее отвел ему более талантливый, энергич­ный Суворов. Они сохраняли весьма неприязненное отно­шение друг к другу. Суворов этим сражением под Козлуд-жей я*вно показал, что он не желает подчиняться чело­веку, имевшему одинаковый с ним чин (хотя и получив­шему его годом раньше), не собирается делиться славой победителя. Можно, впрочем, предположить, что они оба — люди умные, честолюбивые и даровитые, прекрасно понимали, кто из них кто. С одной стороны — спо­собный военачальник, каких много; с другой—военный гений, а таковых история дарит единицами...
Каменский собрал военный совет, на котором среди подчиненных ему шести генералов сидел и Суворов. Ре­шили дожидаться провианта, поскольку его было мало, только до 1 июля, потом отойти на позицию между Шумлой и Силистрией, отрезать последнюю от внутренних турецких областей и тем помочь Румянцеву, переправив­шемуся в то время через Дунай.
Главнокомандующего это решение ввело в гнев. Су­воров, участвовавший в его принятии, восемнадцать лет спустя признал: «Каменский помешал мне перенесть театр войны через Шумлу на Балканы».
Вероятно, намерение Суворова вести после Козлуджи дальнейшее наступление встретило противодействие Ка­менского. Тогда же в составленной им записке он снова, не без излишних упреков в адрес Каменского, настаивал: «Семь батальонов, 3—4000 конницы были при Козлуд­жи, прочие вспячены Каменским — отвес списочного стар­шинства (то есть старшинства Каменского как генерал-поручика, над Суворовым по служебному списку, в кото­ром он стоял вереди, поскольку получил чин несколько раньше Суворова.— Авт.). Каменский помешал графу А. Суворову-Рымникскому перенесть театр через Шумлу на Балканы».

Обновлено для 12.12.2008 11:46
 
blank   blank   blank