Баннер
Аникита Репнин
После поражения Репнина
Автор: Тимоха   
30.01.2009 20:37

«Головчинская оказия» выбила из седла князя-воина. Но, впрочем, ненадолго. Вскоре последовали победы над шведами, и царь сменил гнев на милость. Уже в битве при Лесной (сентябрь 1708 года) Репнин командовал драгунским полком, «показав дело свое мужественно, старый ранг свой достал». В октябре ему вернули дивизию, по в ее составе были уже другие полки — не те, что при Головчине. В ее расположение Репнин прибыл в декабре из Смоленска, куда ездил по приказанию Петра для сбора драгун.
   Всю зиму князь и его дивизия простояли в Богоду-хове и соседних местах. Потом она двинулась, составляя арьергард армии, за реку Ворсклу. Во время Полтавского сражения Репнин командовал своими пехотными полками. За победу получил орден Андрея Первозванного и земли с деревнями. Уже 15 июля его дивизия, включенная в армию Шереметева, отправилась с Украины к Риге. По пути он отрядил против шведов, уничтожавших в Курляндии продовольствие, восемнадцать драгунских полков Боура, прибывшего в Динабург. В конце октября князь пришел к месту назначения, расставил свои полки в Юнгфергофе, Коборе и Кирхгольме, в окрестностях Риги. В ноябре начались бомбардировки. Но наличие и Риге сильного гарнизона, большого числа орудий и припасов заставили перейти к длительной осаде. Шереме-ісв с основными силами ушел в Курляндию, на зимние квартиры. Под Ригой же остался Репнин с шестью тысячами солдат пехоты и тысячей конницы «для отдыха людей, а паче для зимняго времени». Но военные действия, по существу, не велись — рижский комендант граф Стромберг на вылазки не решался, хотя его гарнизон вдвое превосходил силы Репнина.

Обновлено для 30.01.2009 20:52
Подробнее
 
Наступление Карла
Автор: Тимоха   
30.01.2009 20:17
В конце декабря Карл начал наступление на Гродно и Новогрудок. Русская армия, снявшись с зимних квартир, отступала от Двины. Левым ее флангом командовал Меншиков, правым — Петр. Репнин возглавил иррегулярную конницу. Армия отошла за реку Уллу. Репнин с полками своей дивизии к середине марта остановился в районе Чашники — Копысь — Орша. Простояли здесь целых три месяца, так как шведское наступление приостановилось. Репнин занят был в это время укомплектованием полков, обучением солдат.
   27 мая «на консилии» дивизию Репнина назначили в войска северного участка оборонительной линии — от Уллы до Лукомли. В июне, в соответствии с новым решением, армию собрали у Череи; Репнин стал в районе от Бобра до Рожок.
   Между тем шведы форсировали Березину. Русская армия продолжала отступление к Днепру. Шереметев отступал к Орше, Меншиков — к Могилеву. 21 июня Репнин вошел в Могилев. Петр был недоволен тем, что князь слишком далеко оторвался от остальных войск.
Обновлено для 30.01.2009 20:36
Подробнее
 
На службе царя
Автор: Тимоха   
30.01.2009 19:54

Представитель древнего княжеского рода Оболенских Аникита Репнин родился в 1668 году в семье боярина и дворецкого Ивана Борисовича Репнина. Службу Аникита начал с шестнадцати лет — в чине спальника вошел в свиту юного Петра. В 1685 году получил чин поручика потешной роты, через два года — чин полуполковника. В 1689 году в числе первых прибыл в Троице-Сергиев монастырь к Петру. Во время Кожуховского похода командовал Преображенским полком. В первом Азовском походе (1695 год) был генерал-адъютантом при Ф. А. Головине. Участвовал в штурме башен-каланчей по берегам Дона. Во втором походе, при взятии Азова, был капитаном первого фрегата в отряде Ф. Лефорта. Во время восстания московских стрельцов 1698 года, когда царь находился за рубежом с «Великим посольством», Репнин с отрядом в семьсот человек занял Кремль, во избежание неприятностей со стороны восставших.
   В 1699 году Петр поручил ему сформировать девять солдатских полков — надвигалась война со Швецией. Репнин с этой целью выехал в «низовые города» — в Поволжье. Закончил это дело в следующем году, когда военные действия уже начались. В сражении под Нарвой участвовать ему не привелось. Собранные им полки составили дивизию, или «третье генеральство». В ноябре 1700 года, направляясь с дивизией в двенадцать тысяч человек под Нарву, он узнал о поражении русской армии. Повернул от озера Самры назад, пришел на реку Лугу. Сюда же подошли остатки полков из-под Нарвы, и генерал вместе с ними пришел в Новгород. Здесь, выполняя указ Петра («пересмотреть и исправить» полки), всю зиму приводил в порядок остатки нарвской армии (двадцать три тысячи человек). Одновременно выполнял обязанности новгородского воеводы. Ведал обороной, укреплением Новгорода, Пскова, их земель, формированием армии.

Обновлено для 30.01.2009 20:10
Подробнее
 


blank   blank   blank