Баннер
Внук византийского императора
Мономах
Автор: Administrator   
24.06.2009 14:58

Если вам посчастливится побывать в Оружейной палате в Московском Кремле, то среди главных экспонатов, украшением и гордости этого неповторимого собрания драгоценностей, оружия, одежды, изящных предметов быта прошлого, вы увидите и прославленные «шапку Мономаха». ее золотой верх в форме полушария мерцает жемчугом и драгоценными камнями, а опушкой сделан из меха сибирского соболя. Это была государственная корона, которой с конца XV века венчали на царство великих князей Московских, а затем и всех русских царей. На старинных рисунках в ней изображено Ивана IV (Грозного) и Бориса Годунова.
    Но, к сожалению, «шапка Мономаха» не имеет прямого отношения к личности героя этого раздела киевского великого князя Владимира Всеволодовича, который правил с 1113 до 1125 год. Как установили ученые, она изготовлена в конце XIII - начале XIV века, скорее всего - среднеазиатскими мастерами. Однако традиции - народная, устный и высокоучёная, княжна - навсегда связали ее с именем знаменитого киевского правителя.
    По легенде, которая приобрела особое распространение в право управления великого князя московского Ивана (1462 - 1505 годы), Владимир получил царские регалии (средний и «шапку») от византийского императора, которому приходился родным. Как писал известный историк Б. А. Рыбаков, «Иван III, который любил по политическим соображениям« ворошиты летописцы », обратился к величественной фигуре Владимира Мономаха, возвышались, как и сам Иван, на рубеже двух эпох». Действительно, Владимир Всеволодич был последним самолету правителем Киевской Руси. Вскоре по его кончины наступает эпоха феодальной роздроблености, вследствие чего раньше относительно единая древнерусская монархия разделяется на полтора десятка известной мере самостоятельных княжеств и земель, управлялися федерацией найсиль-ниших князей. Само появление на свет Владимира была следствием последней великой войны между Киевской Русью и Византией. Под 1043 годом «Повесть временных лет» сообщает: «Послал Ярослав сына своего Владимира на греков и дал ему много воинов, а воеводство поручил Вишати, отцу Яня. И пошел Владимир в ладдях, и пришел к Дунаю, и направился к Царгорода. И поднялась сильная буря, и разбила корабли русские, и княжеский корабль разбило ветром, и взял князя к себе на корабль Иван Творимирич, воевода Ярославов. Другие же воины Владимиру, числом до 6 тысяч, были выброшены на берег, и когда они захотели было пойти на Русь, никто не пошел с ними из дружины княжеской. И сказал Вишата: «Я пойду с ними». И сошел с корабля к ним и сказал: «Если останусь жив, то с ними, если погибнет, то с женой». И отправились, - свидетельствует летописец, - направляясь на Русь. И дошла весть до греков, Русь потерпела крушение на море, и послал царь по имени Мономах за Русью 14 ладей. Владимир же, увидев с женой своей, что за ними идут, повернув назад, разбил ладди греческие и сел на свои корабли и вернулся на Русь. Вишату же взяли в плен вместе с выброшенными на берег воинами и привезли к Царгорода, и там ослепили много русских. Через три года, когда был заключен мир, Вишата был отпущен на Русь ».
   

Обновлено для 24.06.2009 15:38
Подробнее
 


blank   blank   blank