Баннер
Русско-польская война 1768—1772 годов
Автор: Administrator   
27.11.2008 04:38

Она явилась продол­жением борьбы за возвращение захваченных в тяжелое время для Руси (татаро-монгольское иго удельная раздробленность) ее иксконных земель, которые с XVI — XVII вв. стали называть Украиной и Белоруссией. Их насе­ление, «русское» по национальности и православное по вере, подвергалось всяким притеснениям, и это стало причиной войны (защита диссидентов).
Русские войска, вошедшие в Речь Посполитую, столк­нулись с тактикой партизанской войны. Всего вступило в Польшу более двадцати одной тысячи русских солдат. Их командующий князь Н. В. Репнин был послом Рос­сии в Варшаве. Отдельные отряды возглавляли генералы Дуншен (вышел из Риги на Торн-Торунь), Нуммерс (из Смоленска — на Вильнюс; в этом отряде был полк Суворова), Кречетников (из Севска — на Львов, Сам-бор). Должны были подойти и некоторые другие воин­ские части — отряд генерала Н. Салтыкова, два полка донских казаков, артиллерия.

Русские войска, разделившись на небольшие отряды, еще весной — летом 1767 года заняли многие города Речи Посполитой, в том числе Варшаву. Наметилось согла­шение о защите прав диссидентов (февраль 1768 года). Но в Баре недовольные поляки-дворяне образовали ан­тирусскую конфедерацию, которая выступила против ре­шения сейма о диссидентах. Появились и другие конфедерации — в Галиции, Люблине, Познани.

Началось восстание шляхтичей-конфедератов с раз­боями и анархией. Их постоянные набеги, партизанские действия довели русские отряды до крайнего утомления, даже изнурения. Конфедераты, разбитые в одном месте, появлялись в другом: «Наши войска, сколько за сим вет­ром не гоняются,— сообщал Репнин,— но догнать не мо­гут».

Россия в этой войне выступала в союзе с Прус­сией. Но враждебную позицию занимала Австрия, Тур­ция собиралась объявить войну России. На польский театр нужны подкрепления. И по просьбе Репнина ему выделили Польский корпус Веймарна. В него включили и Суз­дальский полк Суворова, который в осеннюю распутицу, по лесам, топям, через многочисленные реки за тридцать дней прошел от Ладоги до Смоленска более 850 верст, причем без отставших и почти без больных. Солдатам очень пригодилась выучка по суворовскому «Суздаль­скому учреждению»!
Зиму 1768/69 года полк простоял в Смоленске, й Суворов снова учил своих солдат, особенно боевым действиям в ночной обсТЈпС9К$- В мае полк вместе со всем отрядом перешел в местечко Ляды, иЛЈ2 русско-польской границы.

План военной кампании в Польше на 1769 год, разработанный Репниным и Веймарном, исходил из того, что этот театр военных действий — второстепенный в срав­нении с турецким. План предусматривал помощь кор­пуса Веймарна 1-й русской армии на Днестре в случае ее поражения, а также действия против конфедератов, чтобы не допустить их нападений на фланг и тыл той же армии.

В соответствии с планом главные русские силы были собраны в Великой Польше, меньшие (отряд Нум-мерса) — в Литве. Против партизан-конфедератов реши­ли воевать тоже по-партизански: нападать летучими отрядами, подвижными колоннами, неожиданно и быстро.
Отряд Нуммерса, входивший в корпус Веймарна (в ию­не 1771 года его сменил генерал Бибиков), к концу июня перешел в район Орши. Бригадир Суворов вскоре возглавил в нем всю пехоту, помимо Суздальского, еще Нижегородский и Смоленский полки. В начале июля его полки и два эскадрона кирасир и драгун двинулись на Минск. 29 июля Суворов занял его и тут же получил приказ идти «прямейшим трактом через Гродно на Вар­шаву». Покинул город на следующий день, но пошел дру­гим путем, который счел лучшим: Столбцы—Брест — Варшава. Пришел в Прагу — предместье Варшавы, на правом берегу Вислы. Его части прошли 550 верст, сделав до двадцати пяти переходов., Бригадир познакомился с местным краем, его жителями, которые безучастно относились к конфедератам-шляхтичам, их действиям; русских же помнили со времен Семилетней войны, считали их, в отличие, скажем, от саксонцев или прус­саков, людьми дружелюбными. По пути Суворов рассеял несколько конфедератских отрядов.

В сентябре он вел воинские поиски в разные стороны от Варшавы, разбил конфедератов — братьев Пулавских у Орехова, в 70 верстах от Бреста. Суворов имел до четырехсот человек с двумя пушками.  Поблизости от отряда конфедератов маневрировали отряды Ренна и Дре-вица, в полторы и две тысячи человек. Позднее он под­смеивался над ними: «Вблизи мятежников обращались разные наши красноречивые начальники с достаточными отрядами»

Не надеясь на них, не дожидаясь, Александр Ва­сильевич настиг неприятеля в лесу, на небольшой поляне, недалеко от деревни Орехово. Конфедератов было до
двух тысяч, все — конники, при двух орудиях. Последо­вала атака суворовцев. Она не имела успеха, более того — им пришлось отбивать четыре атаки конфедератов. Поляки понесли большие потери, в числе погибших был и молодой Казимир Пулавский, один из сыновей маршала Барской конфедерации. Однако в русских рядах произошло заме­шательство, суворовский дежурный майор даже закри­чал: «Мы отрезаны! Мы отрезаны!» Суворов тут же при­казал взять его под арест. Артиллеристы по указанию командира зажгли гранатами деревню в тылу позиции конфедератов. А затем его воины в наступающей тем­ноте, подотсветы пожара на небе, неудержимо устреми­лись вперед. Полностью разгромленные, конфедераты, потеряв до двухсот человек, бросились бежать.
После этого дела Суворов направился в Люблин­ское воеводство. Во время стремительных маршей его от­ряд проходил до 50 верст в сутки. Получив в коман­дование Люблинский участок, Суворов должен был под­держивать связи с 1-й армией, действовавшей против ту­рок, с отрядом Нуммерса (район Бялу—Брест — Волковыский повет) и Краковским воеводством.

Все участки польского театра военных действий — Варшавский, Торнский, Познанский, Краковский, шестой и седьмой участки, от Варшавы до Остроленки, от Остроленки до Гродно, так же как и Люблинский, пятый по счету, должны были иметь гарнизоны, не очень большие, в важнейших пунктах, а остальные части использовать, как подвижный резерв для активных дей­ствий на своем участке. Содействовать соседним участ­кам разрешалось только в случае полной безопасности на своем. Веймарн, составитель этого плана, оставаясь в Варшаве, имел в своем распоряжении подвижный резерв Древица. Тот же Веймарн возложил на начальни­ков участков инициативу в разработке деталей их обо­роны. В соответствии с этим они, в том числе Суворов, и действовали. Оборону Люблинского участка он построил так, «как паук растягивает паутину». К своей «капитали» — Люблину, который он сделал ставкой, «прикрепил», с помощью естественных преград, охранительные нити в виде охранительных же постов, расположенных на реке Висле (у Сандомира, Пулав, Козениц), на реке Вепрже (у Коцка, Красностава), на юге за лесами (у Фрамполя, Красника). Далеко вперед выдвинул наблюда­тельные посты — по направлению к Бресту (Бяла на Крже, два поста), Пинску (Словатичи на Буге), у Сокала (на Буге). Охранительные посты располагались в 50—80 вер­стах от Люблина; наблюдательные — почти на таком же расстоянии от охранительных. На постах стояли военные отряды в постоянной боевой готовности, наиболее силь­ный — двести человек, в Сандомире. Их главной задачей, поставленной Суворовым, была разведка: «Шпионы доро­говаты, командиры постов должны сами больше видеть вдали без зрительной трубки».

Начальников этих постов он поощри за инициативу, предприимчивость. Учил их, что можно атаковать неприя­теля, в четыре-пять раз превосходящего в силе, но «с разу­мом, искусством и под ответом». В распоряжении само­го Суворова в Люблине оставался подвижный резерв.
Суворовские посты вели и разведку, и активно-обо­ронительные действия против конфедератов, которые на­падали на них, особенно часто и упорно на Сандомир-ский. С местными жителями — мирными обывателями Суворов приказал обходиться мягко и заботливо, впро­чем, как и с конфедератами, сложившими оружие.



Обновлено для 27.11.2008 04:43
 
blank   blank   blank