Баннер
Сражение на реке Кагул
Автор: Тимоха   
25.02.2009 11:55
В ту же кампанию 1769 года успешно действовали на Кавказе корпуса Медема и Тотлебена. Русские эскадры Спиридова и Эльфинстона, вышедшие из Кронштадта 8 июля и 9 октября, плыли, огибая Европу, в Средиземное море.
Весной 1770 года военные действия возобновились. В основу плана кампании Совет при императрице положил федложения Румянцева, внесенные в предыдущем году. Обе армии должны были сначала взять Бендеры, затем идти на Дунай. Но главный удар должна нанести 2-я армия Панина (сорок пять тысяч человек, 97 орудий, 34 мортиры), а 1-я армия Румянцева ей помочь. Румянцев, получив план, предложил обеим армиям действо-"ать совместно. Совет, не согласившись, тем не менее редоставил ему свободу действий.
Армия Румянцева в мае сосредоточилась у Хотина; ней было тридцать шесть тысяч семьсот человек. Много неприятностей доставляли частые дожди, сильная жара, холодные ночи. В Молдавии свирепствовала чума, от которой погиб храбрый Штофельн. Командующий повел войско по левому берегу Прута, с тем чтобы выйти к Бендерам, на соединение с Паниным. В Молдавии и Валахии Репнин, преемник Штофельна, стянул полки своего тринадцатитысячного корпуса, чтобы помогать 1-й армии. Сил у Румянцева мало, но это его не смущало, хотя он узнал о скоплении большого числа турок, а также пятидесяти тысяч крымцев на среднем Пруте, у Рябой Могилы: «Иду с армией за Днестр и походом своим по сей стороне Прута стараюсь в неприятеля вложить больше мыслей, чем суть прямые мои силы, и прикрывать недостаток оных видом наступательных действий».
   У Румянцева в это время осталось только около двадцати шести тысяч человек. Он оставил корпус Эссена для прикрытия тыла, в Хотине — гарнизан Глебова; более двух тысяч больных солдат — на зимних квартирах. Оставалось полагаться на объединение с корпусом Репнина, и тогда армия увеличилась бы почти до сорока тысяч человек.
Из Хотина шли семью колоннами. Румянцев приказывал делать непрерывные тренировки новому боевому порядку, им заведенному, из трех дивизионных каре.
«Армия на походе,— как сообщал «Журнал военных действий Первой армии 1770 г.»,— по сделанным трем нечаянно пушечным выстрелам делала маневр, строясь из семи колонн в порядок к бою».
   Боевой порядок, установленный Румянцевым, включал: правый фланг — дивизию Племянникова, центр — дивизию Олица, левый фланг дивизию Брюса. На правом же фланге стояла конница Салтыкова, на левом фланге—конница Глебова. Артиллерия располагалась перед передними фасами каре и по фронту на углах. Обоз двигался в особой колонне, не мешая боевому порядку армии. Новшество Румянцева заключалось в том, что он осуществлял построение войск к бою прямо во время похода, из маршевых колонн.
Репнин сообщил командующему о подходе турок и крымцев. Со стороны реки Серет к урочищу Рябая Могила на Пруте двигался пятнадцатитысячный отряд Абды-паши. По левому берегу Прута приближались тридцатидвухтысячная армия Абазы-паши и пятидесятитысячная армия крымского хана Каплан-Гирея.
Румянцев выделил в помощь Репнину корпус Боура. Но Абазы-паша, чтобы не допустить их объединения, часть своих сил направил против Репнина, а главными силами напал на Боура у Цецоры. Но тот, опередив пашу, перешел в атаку, и турки, понеся потери, отступили к Рябой Могиле. Репнин не пришел на помощь Боуру, и Абазы-паша смог избежать полного разгрома. Румянцев сим обстоятельством остался недоволен.
    Русский командующий собрал воедино все свои силы, у него оказалось тридцать семь с половиной тысяч человек, 115 орудий. У Абды-паши и Абазы-паши — семьдесят две тысячи человек, 44 орудия. Они занимали хорошие позиции. На крутой горе располагался укрепленный лагерь, перед ним, на севере, с фронта — болота и ручей Кал-мацуй. На юге и востоке, с правого фланга — овраг Долина Чора. На западе, с левого фланга — болотистая долина реки Прут.
Рекогносцировка, которую провел Румянцев, показала, что лучше всего наступать в центре и на правом фланге. Так он и сделал—с фронта, по его диспозиции, наступали главные силы армии и корпус Боура, с правого фланга — корпус Репнина; с тыла, после переправы через Прут,— корпус Потемкина.
   16 июня Румянцев подвел армию к лагерю турок у Рябой Могилы. На рассвете следующего дня началась атака в центре — на высоту, то есть на укрепленный лагерь. Одновременно к правому флангу турок вышел Репнин, и турки поначалу это не заметили. Их атаки, в том и другом месте, отразила артиллерия русских. В тылу начал действовать Потемкин. Трехсторонняя атака принесла полный успех: «Напоследок, ужаснувшись со всех сторон веденных на него движений, сорвал (неприятель.— Авт.)   свой  лагерь и обратился  в бег».
Турки потеряли около четырехсот человек убитыми. Но главное в другом — победа воодушевила всех русских воинов.
«Начав от дивизионных командиров,— сообщал о сражении Румянцев, даже до солдат, все были преисполнены мужества».
Бой расчлененным боевым порядком, который ввел Румянцев, показал свои преимущества — большую маневренность, возможность целеустремленно наносить согласованный общий удар.
   После поражения турки ретировались столь поспешно, что авангардные части Румянцева потеряли их на некоторое время из виду. Он, опасаясь того, что турки смогут отрезать 1-ю армию от 2-й, убеждал Репнина, медлившего в пути, ускорить марш своего войска.
Турецкие силы, всего около восьмидесяти тысяч человек, стояли на реке Ларге, к югу от Рябой Могилы по течению того же Прута. Румянцев со своими полками (около тридцати четырех тысяч человек) поспешил туда. 2—4 июля сосредоточил здесь свою армию. 4 и 5 июля Абды-паша бросил кавалерию в атаки против русских, но успеха они не принесли.
Турецкий лагерь у Ларги был хорошо прикрыт рекой с фронта и левого фланга. Открытый правый фланг турки сильно укрепили. Румянцев в атаку с фронта послал дивизию Племянникова, с правого фланга — главные силы, корпуса Боура, Репнина, Потемкина, с тыла — части казаков и арнаутов. Шли в наступление в дивизионных и полковых каре, с фронта и флангов их прикрывали егерские части. Пехотным каре придали орудия, сведенные в отдельные батареи. Военный совет утвердил замысел командующего, который сказал: «Слава и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него».


 
blank   blank   blank