Баннер
Румянцев в армии
Автор: Тимоха   
25.02.2009 11:40
Представитель старинного дворянского рода, который пошел, по преданию, от нижегородского боярина Василия Румянца, сыгравшего определенную роль в переходе Нижегородского княжества «под руку» Москвы при Василии I, сыне Дмитрия Донского, Петр Александрович Румянцев родился 4 января 1725 года, незадолго до кончины Петра Великого. Его отец, Александр Иванович, был одним из любимцев Петра I, выполнял его поручения по части военной, дипломатической и иные. Например, он вместе с П. А. Толстым сделал все, чтобы найти и вернуть в Россию царевича Алексея Петровича, бежавшего в Австрию, потом — в Италию. Он же участвовал в Северной войне — во время Нарвского сражения 1700 года был адъютантом П. М. Апраксина, потом в составе Преображенского полка участвовал во взятии той же Нарвы, в осаде Митавы, в битвах под Лесной и Полтавой, взятии Выборга, в Прутском походе. Померанском походе (в должности адъютанта Петра I). В 1716 году А. И. Румянцев с отрядом по поручению царя захватил отдаленный финский город Каянсберг. В декабре 1718 года Петр пожаловал его чинами майора гвардии и генерал-адъютанта. Он следил за ходом мирных переговоров со шведами в Ништадте и сообщал обо всем патрону. По случаю заключения мира А. И. Румянцев получил чин бригадира. Во время Персидского похода строил корабли в Казани, возглавлял часть войска, взявшего летом 1723 года город Баку.
  В следующем году отправился с дипломатической миссией, в качестве чрезвычайного посла, в Турцию. Потом был в Закавказье — в связи с предполагаемым разграничением земель с Турцией и Персией. Императрица Анна Ивановна удалила его от двора и от дел, и он три года жил в своем имении в Алатырской провинции Казанской губернии. В 1735 году ему вернули чин генерала и орден св. Александра Невского, назначили казанским губернатором. В этой должности он усмирял    участников    Башкирского    восстания    1735 —
1736 годов. Затем участвовал в русско-турецкой войне 1736—1739 годов в качестве командира дивизии, которая активно проявила себя в осаде и взятии Очакова (2 июля
   1737 года), летнем походе 1738 года к Днестру, битве при Ставучанах (17 августа 1739 года) и взятии Хотина (19 августа того же года). В связи с заключением мира с Турцией он снова был отправлен в Стамбул. По возвращении его наградили орденом св. Андрея Первозванного.
Затем А. И. Румянцев участвовал в войне против Швеции — состоял при Выборгском корпусе, вел вместе с Люберасом в городе Або переговоры о мире. В связи с заключением договора он был возведен, вместе с потомством, в графское достоинство. Стал сенатором, числился по войскам Украинской дивизии. Умер 4 марта 1749 года. Не заняв выдающегося места, в воинских летописях Отечества, он верно служил ему, исполняя честно и верно то, что поручали Петр и его преем-ники.
Сын А. И. Румянцева, которого он с детства начал приобщать к делам, далеко превзошел отца как военачальник, полководец. Названный отцом при рождении Петром,очевидно, в честь первого императора России, он сталдним из его продолжателей в развитии отечественного военного искусства.
   П. А. Румянцева рано зачислили на службу — рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Он получил домашнее образование: учился грамоте, иностранным языкам. В 1739 году по просьбе отца его послали в Берлин, однако в следующем же году из-за мотовства и безделья отец перевел его в Петербург, а затем подпоручиком в полк, стоявший в Финляндии.
После заключения мира в Або он, будучи уже капитаном, приехал с известиями о том и текстами договора в Петербург, и императрица Елизавета пожаловала его (1743 год) полковником, командиром Воронежского пехотного полка. Было тогда Петру Александровичу восемнадцать лет. По младости лет он продолжал кутежи, и отец наказал его розгами. Но тот продолжал свое, и Елизавета Петровна, пеняя старшему Румянцеву за разгульного и пылкого сына, предупредила: «Я более вла сти имею, нежели Вы, его унять».
Старый отец, ему шел в то время шестьдесят седьмой год, удрученно усовещивал сына от имени жены и своего: «Видно, в Вас ни страху Божеского нет, ни жалости об нас... Мы совсем от Вас отречемся».
Родительские страхи и неудовольствия продолжались еще некоторое время. Но началась Семилетняя война, и огненная натура младшего Румянцева, произведенного в декабре 1755 года в генерал-майоры, нашла, наконец, свое истинное призвание.
В сражении при Гросс-Егерсдорфе, когда атака пруссаков создала угрозу русскому центру, четыре полка бригады Румянцева, которые прошли через лес и топкие болота, ударили во фланг неприятельской пехоте и сыграли решающую роль в ее разгроме. В наступление перешли другие полки 1-й дивизии, 2-я дивизия и авангард Сибильского. Пруссаки были разгромлены.
  «Неприятели,— по словам А. Т. Болотова, участника сражения,— дрогнули, подались несколько назад, хотели построиться полутче, но некогда уже было: наши сели им на шею и не давали им времени ни минуты. Тогда прежняя прусская храбрость обратилась в трусость, и в сем месте, недолго медля, обратились они назад и стали искать спасения в ретираде...


Обновлено для 25.02.2009 11:48
 
blank   blank   blank