Баннер
Ласи после смерти Петра
Автор: Тимоха
31.01.2009 20:16
Уроженец Ирландии, представитель древнего рода, Питер Лэси, или Ласи (Ласси), родился 30 октября 1678 года. Служил сначала на родине, потом во французской армии. Участвовал в Савойской войне, за что пожалован первым офицерским чином в 1697 году. В следующем году перешел в австрийскую армию, воевал с турками. С началом Северной войны поступил, вместе со многими другими иностранцами, на службу к Петру 1. Участвовал в первом же сражении под Нарвой. В следующем году, когда развернулась «малая война» в Прибалтике, он в составе армии Шереметева отличился в походах на Кокенгаузен и Ригу. Командующий произвел его в чин капитана, поручил командование гренадерской ротой, которую в 1702 году тот повел в сражение под Гуммельсгофом, победном для русских. В следующем году Ласси командовал, тоже в походе по Лифляндии, «дворянской ротой», затем действовал при осаде и штурме Дерпта (1704 год). В 1705 году стал майором, участвовал в гродненской операции, именным указом Петра (1706 год) ему было присвоено звание подполковника. За участие во взятии Быхова пожалован (1708 год) полковником.
   При переправе через Десну Ласси, будучи командиром Сибирского полка, тяжело ранен в голову, но остался в строю. Вскоре были заняты Ромны, и царь назначил его «комендантом с полками и казаками. И оные Ромны укрепил боями и палисадами и в прочем во всем упра-вил по инструкции, данной от его императорского. величества, за которую службу пожалован в Гренадерский полк».
   Ласси служил честно, исправно и храбро. Так было и в дальнейшем. Как командир Гренадерского полка, он участвовал в походе к Решетиловке, в Полтавской битве, во время которой его снова тяжело ранило. В 1710 году, после взятия Риги, в которую он вступил в числе первых, был назначен комендантом крепости. Затем, как участник Прутского похода (1711 год), стал бригадиром; преследовал отряд Грасинского, сторонника шведского короля. Получил чин генерал-майора (1712 год), в составе войска Меншикова ходил против шведов в Померанию и Голштинию; участвовал в сражении под Фридрихштадтом (1713 год), разгроме шведского генерала Штейнбока и захвате Штеттина. Затем вместе с армией Шереметева воевал в Польше, Померании и Мекленбурге. Когда Петр обдумывал план кампании на 1719 год, то запросил мнения всех своих генералов и адмиралов. Все высказались за решительные действия против шведов, затягивавших переговоры о заключении мира. Ласси тоже высказался за то, чтобы «десант учинить в Швеции».
   Летом 1719 года отряд Ласси высадился с галер на шведском побережье, у Стокгольма, опустошил его окрестности. Действия русских десантов, в том числе и Ласси, способствовали ускорению переговоров со шведами, заключению Ништадтского мира, и Петр наградил его чином генерал-лейтенанта (1720 год). В «Экстракте о службах генерала кавалера князя Голицына» упоминается, что он 3 мая 1721 года «отправил на шведскую сторону генерал-лейтенанта Ласси в 5000 человек на 30 галерах и на 30 лодках островских. А возвратился он в Гельсингфорс июля 4-го. А в бытность на шведской стороне, от Гевляда же до местечка Пите, на сухом пути лежащия к морю местечки и деревни, тако ж и на островах все выжег и несколько взял артиллерии и про-чаго, и военных людей побил и в полон взял». В числе разоренных были два города — старый и новый Питеро, четыре местечка.
   Позже, в августе того же года, Голицын с флотом, объединившись с Ласси, «прибыл на Аланд и стоял до заключения со Швециею вечнаго мира».
   В последние годы жизни Петра I Ласси состоял членом Военной коллегии (1723—1725 годы). При вступлении на престол Екатерина I пожаловала его орденом св. Александра Невского, чином генерал-аншефа. Вскоре он стал главнокомандующим армией в Петербурге, Ингрии, Новгородской губернии, Эстляндии и Карелии, а также в 1726 году рижским генерал-губернатором.
   В 1727 году Меншиков поручил Ласси следовать с корпусом к Курляндии, чтобы не допустить туда Морица Саксонского. Он выполнил поручение, стал губернатором Лифляндии. После воцарения Анны Ивановны получил новое назначение (1733 год) —во главе двадцатитысячной армии действовал в Польше в пользу избрания на польский престол Августа III, саксонского курфюрста, против Станислава Лещинского. Август II, прежний король польский и довольно ненадежный союзник Петра Великого, умер 1 февраля 1733 года. Станислав Лещинский, уже бывший по воле Карла XII в свое время королем Речи Посполитой, мог опереться на военную помощь своего зятя Людовика XV, короля Франции. Россия в союзе с Австрией поддерживала саксонского курфюрста Августа III — наследника Августа II. Началась война за польское наследство. Правительство Анны Ивановны решило послать двадцать семь тысяч войска. Но сразу они не собрались. Тем не менее из Риги вышел корпус Ласси, из Смоленска — отряд генерал-лейтенанта Загряжского.
   В августе Ласси перешел границу, занял Ковно, Гродно, Прагу—предместье Варшавы. Ласси хорошо подготовил армию к походу. По дороге его солдаты не обижали местное население, преодолевали трудности бездорожья (дожди, грязь). Корпус Ласси состоял из одиннадцати пехотных, трех драгунских полков, при 25 орудиях.
   В Праге собрался сейм из противников Лещинского, и Августа III избрали королем Речи Посполитой. Но сторонники Лещинского сидели в Варшаве. Ласси, переправив войско через Вислу, вошел в Варшаву, а затем, 5 октября, и в Краков, столицу Польши, куда отошел неприятель.
Лещинский со своими сторонниками засел в Гданьске, и Ласси пошел туда. У него было к тому времени (ноябрь—декабрь 1733 года) только двенадцать тысяч человек; у Лещинского — свыше тридцати тысяч и гораздо больше орудий. Командующий вел себя осторожно, не спешил. Это не понравилось в Петербурге, и к Гданьску прибыл Миних. Он решительно высказался за штурм города, Ласси был против. Осторожность Ласси понятна. Налицо неравенство сил. К городу, расположенному в 7 верстах от устья Вислы, доступ сильно затруднялся самой рекой и ее притоками, болотистой низменностью;со всех сторон его опоясывали сильные крепостные сооружения бастионной системы, в том числе на высотах Бишофсберг и Гагельсберг. В устье стоял сильный форт Вексельмюнде, прикрывавший вход в гавань.
Ласси расположил свои силы в предместьях; но вскоре конные полки, из-за нехватки фуража, отошли к Старгарду. У Гданьска осталось восемь с половиной тысяч солдат.

Обновлено для 31.01.2009 20:32

blank   blank   blank