Баннер
Яков Брюс
Заслуги Брюса при дворе
Автор: Тимоха   
31.01.2009 18:53
Яков Брюс, сподвижник Петра Великого, которого в народе принимали за волшебника-чернокнижника, был, пожалуй, самым просвещенным деятелем России первой трети XVIII столетия. Он происходил из шотландской фамилии, давшей в XIV веке двух королей. Родился в 1670 году во Пскове, где его отец, выехавший из Англии при Кромвеле, двенадцать лет командовал полком, стал генерал-майором. Получил хорошее домашнее образование. Яков Брюс с детства обнаружил явную склонность к математическим наукам. В 1683 году его и старшего брата Романа записали в придворную службу. Они стали «потешными» юного Петра.
   Яков Вилимович Брюс в чине прапорщика принял участие в Крымских походах В. В. Голицына 1687— 1689 годов, за заслуги в которых получил поместья и денежные награды. Во время так называемого заговора Ф. Л. Шакловйтого он уехал к Петру из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. За верность снова получил «дачи» — земельную и денежную. Пять лет спустя Брюс стал участником Кожуховского похода, то есть больших маневров, в качестве поручика второй роты второго рейтарского полка армии «генералиссимуса» князя Ф. Ю. Ромодановского.
   В 1695 году он в чине капитана участвовал в первом Азовском походе, отвечал за инженерные работы. В следующем, втором, походе на Азов командовал девятой флотской ротой (всего их было двадцать девять) при адмирале Франце Лефорте. Он составил карту земель от Москвы до берегов Малой Азии, впоследствии изданную в Амстердаме. За храбрость при отражении вылазок турок из Азова Петр произвел его, уже после взятия крепости, в полковники.19 декабря 1697 года Брюс приехал в Амстердам, где уже находилось «Великое посольство». В начале января следующего года вместе с царем прибыл в Лондон. Здесь любознательный полковник слушал лекции по математике, посещал обсерваторию, Монетный двор. Изучал артиллерийскую технику в Вульвиче, где имелись известный литейный завод и крупнейший в мире арсенал. Сюда же приезжал и Петр — метал бомбы, изучал морские орудия.
Обновлено для 31.01.2009 19:15
Подробнее
 
Артелерия под руководством Якова Брюса
Автор: Тимоха   
31.01.2009 19:16

В 1704 году царь поручил ему исправлять должность генерал-фельдцейхмейстера, звание которого, правда, сохранялось за Александром Арчиловичем, царевичем имеретинским, попавшим в плен к шведам. В ноябре того же года Петр, посетив Нарву, призвал Брюса дополнительно доставить сюда и в Петербург по 7 тысяч трехпудовых и по 700 десятипудовых бомб, по 400 выстрелов пороха, увеличить личный состав артиллерии.
   У Якова Вилимовича, конечно, прибавилось забот и хлопот. Не хватало ни припасов, ни денег. Однажды, в марте следующего года, он писал из Москвы Петру в Воронеж: «Заготовить пороху на 50 000 человек, по 300 выстрелов на каждого, никоим образом невозможно, потому что выйдет более 23 000 пуд, а у нас всего пушечного только 1500 пуд. Постараюсь изготовить хотя по 100 выстрелов. Большое горе — мало денег».
   По тому делу он срочно поехал в Смоленск, снарядил артиллерию, направив ее в Полоцк,— там собиралась русская армия (сорок тысяч пехоты, двадцать тысяч конницы), которую Петр послал в помощь Августу II.

Обновлено для 31.01.2009 19:57
Подробнее
 
После суда
Автор: Тимоха   
31.01.2009 19:58
В Москве Брюс продолжал заниматься делами артиллерийскому ведомству, переводил книги, все боль вникал в науки естественные. Начал собирать кабин редкостей в своем доме на Литейном проспекте. Яков Вилимович все больше удалялся от дел военных и переходил к гражданским, ученым. Вместе с Фиксом, нанятым Петром на русскую службу, готовил коллежскую реформу — предложения о функциях, штатах коллегий. Царь одобрил его предложение приглашать на службу в коллегии шведских пленников из лифляндцев, эстлянд-цев, ингерманландцев и самих шведов.
   «Господа Сенат! — указывал царь 9 августа 1717 года из Амстердама.— Писали мы к генералу Брюсу, дабы он заранее приискивал в коллегии асессоров, о чем он объявит вам сам. И для того чините ему в том вспоможение».
В том же году Брюс стал сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегий. Одновременно заведовал Монетным и Денежным дворами. По-прежнему ведал и артиллерийским делом, ему подчинены пороховой завод, все крепости с артиллерией, амуницией, цейхгаузами и прочим.
Тогда же на Аландских островах начался мирный конгресс по предложению шведского правительства. Для ведения переговоров Петр назначил двух министров — Я. В. Брюса и А. И. Остермана. Переговоры шли долго, с перерывами и военными демонстрациями русского флота и армейских полков. В конце концов четыре года спустя представители подписали мирный договор в Ништадте. За свои заслуги Брюс получил титул графа. «Николи,— отметил Петр,— наша Россия такого полезного мира не получала».
Обновлено для 31.01.2009 20:14
Подробнее
 


blank   blank   blank