Баннер
Артелерия под руководством Якова Брюса
Автор: Тимоха   
31.01.2009 19:16

В 1704 году царь поручил ему исправлять должность генерал-фельдцейхмейстера, звание которого, правда, сохранялось за Александром Арчиловичем, царевичем имеретинским, попавшим в плен к шведам. В ноябре того же года Петр, посетив Нарву, призвал Брюса дополнительно доставить сюда и в Петербург по 7 тысяч трехпудовых и по 700 десятипудовых бомб, по 400 выстрелов пороха, увеличить личный состав артиллерии.
   У Якова Вилимовича, конечно, прибавилось забот и хлопот. Не хватало ни припасов, ни денег. Однажды, в марте следующего года, он писал из Москвы Петру в Воронеж: «Заготовить пороху на 50 000 человек, по 300 выстрелов на каждого, никоим образом невозможно, потому что выйдет более 23 000 пуд, а у нас всего пушечного только 1500 пуд. Постараюсь изготовить хотя по 100 выстрелов. Большое горе — мало денег».
   По тому делу он срочно поехал в Смоленск, снарядил артиллерию, направив ее в Полоцк,— там собиралась русская армия (сорок тысяч пехоты, двадцать тысяч конницы), которую Петр послал в помощь Августу II.

   Нужно сказать, что русская артиллерия четыре-пять лет спустя после начала Северной войны сильно отличалась от той, с которой войска Петра выступили против шведов под Нарвой. Орудия отливались уже не по образцам XVII века (пищали, тюфяки, волконейки и др.), а по новым, более совершенным, облегченным по весу. Артиллерия начала действовать в конном строю, например, в сражении под Гуммельсгофом. В ее личном составе уже было много русских, обученных за границей или в России, при    школах Артиллерийского приказа.
В то же время артиллерия не имела еще строго определенных штата, строевого устава, способов снаряжения, даже собственных лошадей. Генерал-фельдцейхмей-стер обходился без штаба и канцелярии. Многие орудия, хранившиеся в Новгороде и Ладоге, как доносил Брюсу артиллерийский комиссар Дмитрий Екимов, были в неисправности. Недоставало мастеров для проведения ремонта. В плохом состоянии, «не в брежении», находились сараи, телеги, колеса. Яков Вилимович принял меры. Отдал приказ Д. Е. Екимову: «Тебе наипаче порадеть и тех пушек, у которых запалы роздуло, досмотри подлинно. А, осмотря, у которых запалы гораздо разгорелись, вели налить меди в пушку столко, коль дуло широко, а запал прикажи внов провертеть перед заливкою».
   Брюс разослал просьбы канцлеру Гавриле Ивановичу Головкину — о присылке седел и уздечек для лошадей; артиллерийскому комиссару в Москве дьяку Никите Павлову —о «палубах», «роспусках» к орудиям, о телегах, станах, «колесах палубных», зарядах, людях, лошадях и многие другие. Всего не хватало, а нужно, как всегда, срочно готовиться «к походу, чтоб остоновки за тем походу не учинилось». Держал в курсе дел князя Федора Юрьевича Ромодановского, которому Петр во время своего отсутствия в Москве нередко поручал все дела по управлению.
В начале лета 1704 года Брюс из Смоленска поехал в Витебск, затем гз Полоцк, где его догнал Петр. И они 1 июля вместе с армией, которой придана полевая артиллерия, перешли в Вильно. Здесь собрались многие военачальники, в их числе — фельдмаршал Огильви, Меншиков и другие. От второго из них Яков Вилимович получил письмо: «Господин генерал-майор Брюс! Паки прошу, дабы Ваша милость не изволил запаметовать: ко мне быть кушать. Да изволь приказать проведать: мочно ль здесь сыскать купить к артиллерии тысячи две седел полских или руских? И меня о том изволь уведомить. Александр Меншиков».
   По указам Петра, письмам Репнина он посылал нужные в полках для осады орудия и припасы. В начале осени приехал в Гродно, где расположилась главная русская армия. Здесь получил от Августа II орден Белого Орла, недавно им учрежденный.
   Во время сидения в Гродно в русскую артиллерийскую технику ввели, вероятно по инициативе Брюса, новое измерение — место аршинов и вершков заняли английские фунты и дюймы. Основанием для деления пушечных ядер, по артиллерийской шкале Георга Гарт-мана, нюрнбергского мастера (1540 год), стало, тоже как будто по инициативе Брюса, чугунное ядро в два дюйма диаметром и один нюрнбергский фунт весом (его отношение к торговому — 100:119). От этих фунтового ядра и артиллерийского веса исчислялись и другие ядра.
   В начале 1706 года русская армия в Гродно попала в блокаду от подошедшей сюда армии Карла XII. Брюс был занят в это время отливкой 26 трехфунтовых пушек и 100 шестифунтовых «мортирцов». При отходе из Гродно, который начался 24 марта, «пушки и свинец и всякие припасы полковые артиллерные пометали в реку, а телеги пожгли». 8 мая армия появилась в Киеве, где Брюс снова хлопотал об устройстве артиллерии.
  В начале июля армия из Киева двинулась в Гомель. Царь вызвал Брюса в Седнево.
«Сказать Брюсу,— приказывал он 5 июля Репнину,— дабы с офицерами артиллерийскими сюда, не мешкав, был ради управления артиллерии. Тако ж послал бы на Днепр, чтоб из Смоленска отпущенная артиллерия поспешала ж, как возможно скоро, ибо неприятель уже весьма сюда поход свой воспринял».


Обновлено для 31.01.2009 19:57
 
blank   blank   blank