Баннер
На службе царя
Автор: Тимоха   
30.01.2009 19:54

Представитель древнего княжеского рода Оболенских Аникита Репнин родился в 1668 году в семье боярина и дворецкого Ивана Борисовича Репнина. Службу Аникита начал с шестнадцати лет — в чине спальника вошел в свиту юного Петра. В 1685 году получил чин поручика потешной роты, через два года — чин полуполковника. В 1689 году в числе первых прибыл в Троице-Сергиев монастырь к Петру. Во время Кожуховского похода командовал Преображенским полком. В первом Азовском походе (1695 год) был генерал-адъютантом при Ф. А. Головине. Участвовал в штурме башен-каланчей по берегам Дона. Во втором походе, при взятии Азова, был капитаном первого фрегата в отряде Ф. Лефорта. Во время восстания московских стрельцов 1698 года, когда царь находился за рубежом с «Великим посольством», Репнин с отрядом в семьсот человек занял Кремль, во избежание неприятностей со стороны восставших.
   В 1699 году Петр поручил ему сформировать девять солдатских полков — надвигалась война со Швецией. Репнин с этой целью выехал в «низовые города» — в Поволжье. Закончил это дело в следующем году, когда военные действия уже начались. В сражении под Нарвой участвовать ему не привелось. Собранные им полки составили дивизию, или «третье генеральство». В ноябре 1700 года, направляясь с дивизией в двенадцать тысяч человек под Нарву, он узнал о поражении русской армии. Повернул от озера Самры назад, пришел на реку Лугу. Сюда же подошли остатки полков из-под Нарвы, и генерал вместе с ними пришел в Новгород. Здесь, выполняя указ Петра («пересмотреть и исправить» полки), всю зиму приводил в порядок остатки нарвской армии (двадцать три тысячи человек). Одновременно выполнял обязанности новгородского воеводы. Ведал обороной, укреплением Новгорода, Пскова, их земель, формированием армии.

Корпус Репнина располагался не только в Новгороде, но и во Пскове. К этим городам спешно перебрасывались новые полки. Отсюда же планировалось начать действия против шведов.
   «Вам повелеваем,— приказывал царь Шереметеву,— при взятом и начатом деле быть, то есть над конницею новгородскою и черкаскою, с которыми, как мы и прежде наказывали,... ближних мест беречь... и итить вдаль для лутчего вреда неприятелю. Да и отговариваться нечем, понеже людей довольно, такоже реки и болота замерзли».
Одной из забот Репнина были пришедшие в упадок укрепления Новгорода и Пскова, Печор и Гдова. А шведское командование планировало нападение на эти города, захват некоторых из них, например Гдова и Печор. Но набеги шведов окончились неудачей, и свое внимание Карл XII переключил на другое.
   К весне 1701 года численность русской армии возросла до шестидесяти пяти тысяч человек, только драгун в новые полки пришло более одиннадцати тысяч. Большая половина армии, до тридцати восьми тысяч человек (включая корпус Репнина), стояла во Пскове.
Царь еще 2 декабря 1700 года составил инструкцию— «статьи» для Репнина. Помимо сбора войска, ему полагалось следить за охраной границы от шведов: «Естли где уведомится о неприятельском приходе, посылать проведывать немедленно, кого пристойно, и, смотря по вестям, посылать во оборону служилых, конных и пеших людей, чтоб оборонить. А того смотреть велеть накрепко, чтоб тех    служилых    не    растерять    такими    посылки».
   С 1701 года, когда шведский король начал гоняться за Августом II, развернулась так называемая «малая война».
Шведы нападали на Гдов, Ладогу и Печоры, но русские отряды давали им отпор. 16 января 1701 года шведский шеститысячный отряд из конницы и пехоты напал на село Сары. Стоявший здесь стольник Никита Путятин ушел с конницей в Ладогу. Но триста стрельцов отказались отступать, остались в Сарах. Между тем Репнин, узнав обо всем, послал в Ладогу помощь — два полка солдат, шестьдесят восемь конников. Вскоре русские подошли к Сарам, оттеснили шведский отряд. Стрельцы вышли из окружения. Потом русские войска от бивали набеги шведов в других местах. Сами нападали, переходя границу с Лифляндией.
  В Прибалтику Петр направил и Репнина, но не для самостоятельных действий, как Шереметева, а в помощь Августу II.
15 мая Репнин выступил из Пскова с восемнадцатитысячным корпусом, в который входили восемнадцать солдатских и один стрелецкий полки. Минусом, и немалым, было отсутствие конницы — Репнин дожидался ее прибытия, потому и медлил с походом. Но настояния личного представителя Августа, прибывшего во Псков, заставили его поспешить. Несмотря на отсутствие конницы и разведки, что сильно затрудняло поход, он пришел 21 июня в Кокенгаузен. Здесь объединились силы русских и саксонцев. Четыре полка Репнин отрядил для осады Риги, под стенами которой они строили «траншаменты» — земляные укрепления. Другие полки, стоявшие в 10 верстах от города, составили резерв саксонской армии.
   Но вскоре саксонцы потерпели поражение от шведов. В этом сражении Репнин не участвовал. Он увел свои полки во Псков, где объединился с силами Шереметева.
   В 1702 году князь Аникита вместе с Я. В. Брюсом готовился к походу на Нотебург, куда 9 сентября выступил с девятью полками. Десятый полк его дивизии остался для охраны Новгорода. В октябре Репнин участвовал в штурме и взятии Нотебурга, после чего возвратился с полками в Новгород. В 1703 году стоял с дивизией в Петербурге. Весной 1704 года Петр, отдав под начальство Репнину, помимо его дивизии, еще Преображенский, Семеновский и Ингерманландский полки, посылал его вверх по Неве на Корелу. Но вскоре, узнав, что в устье На-ровы появился шведский флот, а к самой Нарве идет корпус Шлиппенбаха, царь вернул войско Репнина.
   26 мая 1704 года Репнин стоял у Нарвы. Недели через две повел часть своих полков против шведского отряда, который вышел из города (точнее — его выманил Петр, руководивший осадой). В итоге противник был разбит наголову.
   Когда Репнин вернулся во Псков, ситуация изменилась. Карл заставил польский сейм низложить Августа II и провозгласить королем Станислава Лещинского. Нужно было готовиться к новым делам.
   Репнина царь снова посылает к Августу. С двенадцатью полками (шесть пехотных и шесть драгунских) он направился в Полоцк для устройства базы, чтобы, опираясь на нее, действовать вместе с литовскими гетманами, но не ввязываться в генеральное сражение со шведской армией. Поступать осторожно, ограничиваться «содействием в частных битвах». Генерал так и поступал — посылал отряды к Биржам и «в Жмуды», против конницы Сапе-ги, которая была разбита русской конницей полковника Флюга.
   В октябре 1705 года Репнин со своей дивизией прибыл в Гродно, в котором сосредоточилась русская армия. Ею командовали, по сути дела, два военачальника, враждовавшие между собой: фельдмаршал Огиль-ви — de jure, Меншиков—de facto. Репнин недвусмысленно взял сторону Меншикова, получившего чрезвычайные полномочия от самого Петра. Более того, не доверял Огильви, ввиду его подозрительных маневров с русской армией.
   Когда Август II ушел с конницей в Варшаву, Мен- . шиков отбыл для встречи с Петром, Репнин получил полномочия последнего. Выполняя инструкции Петра и Меншикова, князь Аникита организовал снабжение русских полков из Бреста и Тикотина, а потом вывел армию из Гродно и в мае 1706 года привел в Брест. По сути дела, он спас ее от удара — шведский король со своим войском стоял тогда в 10 верстах.
   В июне 1707 года царь послал его к Быхову, который осаждали полки Боура. Туда же спешил отряд Аларта. Но Репнин не успел — город взяли до его прибытия, и по указу царя направляется в Вильно, вступив в командование правым флангом русской армии. Шереметев с главными силами шел к Минску. Части Репнина, помимо Вильно, располагались также в Ковно, Гродно и Меречи.
   Царь неоднократно посылал Репнину письма с сообщениями о возможных передвижениях шведов, ответных мерах наших военачальников, сборе денег, лошадей, провианта. В письме от 16 августа рекомендовал, что нужно делать в случае похода Карла: «...Ныне получили мы подлинную ведомость, что шведы из Саксонии тронулись, а хотя подлинно еще и не знаем, что сюда или еще в Шлезии останутся, однако ж таким лукавцам, как дьяволу, нельзя верить. А ежели подлинно выдут, то сам можешь ведать, что генеральной баталии далеко от рубежа быть невозможно ради многих случаев; того для Орша — наиудобнейшее место, тут надлежит на все войско сбирать провиант (тако ж несколько в Минске). И того ради ныне немедленно сие учини».
   Репнин в свою очередь сообщал царю о передвижениях неприятеля.
«Я сего часу,—писал Петр Меншикову 5 сентября из Станислава,— получил письмо от генерала Репнина, в котором пишет, что Левенгаупт еще в Курляндии и будто конечно пойдет далее, о чем из его письма можешь сам выразуметь (чего я не чаю)».
Царь велел следить за неприятелем, «не так для моей езды» (Петр передвигался с места на место), «как и для генерала князя Репнина, понеже сами можете знать, какая в октябре погода бывает около Курляндии. И ежели в сем месяце не пойдет, то, чаю, лучше до зимы отложить ради великих грязей». В октябре Репнин снова получил царские «пункты» — указания о продвижении его полков, провианте, фураже.

Обновлено для 30.01.2009 20:10
 
blank   blank   blank