Баннер
Любимец царя Петра I
Автор: Тимоха   
27.11.2008 15:38

Федор Матвеевич Апраксин (1661 —1728), любимец царя Петра, один из первых генерал-адмиралов. Стольник юного Петра, он вместе с ним создавал потешные полки, участвовал в маневрах. В 1693—1696 годы он был двинским и архангельским воеводой. В Архангельске, имевшем морской порт, Апраксин положил начало строительству русских судов. Сделанный его стараниями корабль ходил с товарами в Западную Европу. Деятельность Федора Матвеевича была оценена царем, и с этого времени началось быстрое его возвышение. В 1695 году Ф. М. Апраксин получил чин поручика Семеновского гвардейского полка, оставаясь при этом архангельским воеводой. В следующем году, после второго Азовского похода, в котором он тоже участвовал, становится полковником. Еще год спустя, накануне отъезда Петра с «Великим посольством» в Западную Европу, Апраксину поручили руководство постройкой судов в Воронеже. А в феврале 1700 года царь назначил его главой Адмиралтейского приказа со званием адмиралтейца. Апраксин ведал строительством флотов на Азовском и Балтийском морях, одновременно служа воеводой Азова, не столь давно отвоеванного у турок. Дел у него невпроворот. Нужно было устраивать верфь в устье реки Воронеж, проводить оттуда корабли вниз по Дону к Азову, заводить пушечный завод в селе Липцах, адмиралтейство и доки в Таврове, гавань и укрепления в Таганроге. Одновременно он перестраивал Азов, углублял мелководное устье Дона, организовал гидрографические работы в Азовском море. Строил Таганрог и Троицкую крепость при нем, Павловскую крепость в устье Миуса, новые верфи в Таврове и Ново-павловске.
Этим Федор Матвеевич занимался до 1706 года. Потом его вызвали в Москву, где он возглавил Оружейный и Ямской приказы, Монетный двор. А с кончиной адмирала Ф. А. Головина (февраль 1707 года) стал президентом Адмиралтейства и получил чин адмирала. Будучи главным начальником Балтийского флота, командует также и сухопутными войсками, например в Ингерманландии, по побережью Финского залива.
Петр все эти годы в письмах сообщал ему о делах, связанных с «Великим посольством», военными действиями против шведов и многом другом.

 В начале января 1707 года он приказал: «Уже Вам то подлинно известно, что сия война над одними нами осталась; того для ничто так надлежит хранить, яко границы, дабы неприятель или силою, а паче лукавым обманом не впал (и хотя еще и не думает из Саксонии иттить, однако ж все лучше управить заранее) и внутренняго разорения не принес».
Далее Петр дал распоряжения о том, как прятать хлеб, скот и все прочее при подходе неприятеля. От него же Федор Матвеевич получил приказы о доставке провианта в Азов.
В 1708 году Ф. М. Апраксин стал главнокомандующим войсками в Ингрии (Ингерманландии). Ингерман-ландский корпус имел двадцать четыре с половиной тысячи человек в семнадцати полках, из них двадцать тысяч — пехота, четыре с половиной тысячи — конница. Главные его силы располагались на линии Нарва — Петербург. Апраксину царь подчинил также корпус Боура (шестнадцать тысяч человек), который находился под Дерптом (пехота) и Ригой (конница), а также гарнизон Пскова. Петр не исключал того, что шведский король пойдет, соединившись с Левенгауптом, через Ингрию к Петербургу. Если же не двинется армия Карла, то против Апраксина будут, возможно, наступать Левенгаупт — из Риги, Любекер — из Финляндии. Царь приказал Апраксину находиться в середине своих войск для «повеления в обе стороны».
Основная русская армия стояла в это время у Чашников, в ожидании вероятного приближения армии Карла XII. Войска расставили так, чтобы их можно было передвигать в зависимости от направления ударов неприятеля.
Апраксин должен был внимательно следить за намерениями Левенгаупта и Любекера. Он высылал конные отряды Боура, Шоумбурга, Монастырева и Манштейна на разведку к Риге, Ревелю и Выборгу, а на море — галеры полковников Толбухина и Островского. Получив донесения, Апраксин окончательно убедился, что из Риги Левенгаупт пойдет на соединение с Карлом, поэтому корпус Боура немедленно выдвинул к главной полевой русской армии.
Апраксин отбивает нападение шведов, имевшее целью разорить Петербург и Кроншлот (Кронштадт). Сначала адмирал со своим отрядом разгромил шведский корпус Штромберга, который двигался из Ревеля к Нарве. Произошло это 28 сентября 1708 года у Ракобора (Везен-берга). 16 октября у Копорского залива он встретил генерала Любекера, который двигался с тринадцатитысячным корпусом со стороны реки Сестры. Одновременно на виду у Кроншлота показалось двадцать два шведских корабля. Но ни Любекер, ни Анкерштерн не смогли взять Петербург и остров Котлин. Сначала происходили небольшие стычки в Ингрии. Апраксин пошел на хитрость: сделал так, чтобы письмо, в котором речь шла о подходе большой русской армии, попало к шведам. Генерал с адмиралом в панике стали сажать солдат на корабли в Копорском заливе. Тогда Апраксин напал на шведский лагерь. Противник потерял девятьсот человек убитыми и более двухсот пленными.



Обновлено для 27.11.2008 16:13
 
blank   blank   blank