Баннер
Пакт мира с Полшей и Турцией
Автор: Тимоха   
22.11.2008 19:27

После прутского урока Петр руки не опустил. Его влекли дела, новые, бесконечные, не терпящие отлагательства. В августе 1712 года он писал супруге, что одновременно держит в руке шпагу и перо—руководит укреплением армии, строительством флота, боевыми действиями, составлением новых законов по части жизни гражданской.

Беспокоили заботы, связанные с Турцией и Польшей, Великим союзом и собственными союзниками. При султанском дворе продолжали интриги Дезальер, Карл и его агенты. Они доказывали султану, что на Пруте можно было легко пленить царя и его армию. Карл всем надоел, и визирь в ответ на представления Шафирова не скрывал: «Я бы желал, чтобы его (Карла.— Авт.) черт взял, потому что вижу теперь, что он только именем король, а ума в нем ничего нет и как самый скот; буду стараться, чтобы его куда-нибудь отпустить».

Но дело дошло до конфликта — турки требуют вернуть, согласно условиям договора на Пруте, Азов, срыть укрепления Таганрога и Каменного Затона. Петр, снова научившийся осторожности и п

 редусмотрительности, утерянным было в Молдавии, со своей стороны настаивает на выдворении Карла из турецких владений.

  

Еще в августе 1711 года, вскоре после Прута, он наставлял Апраксина: «Азова не отдавайте и Таганрог не разоряйте, пока я отпишу, ибо турки ныне хотят... учинить, дабы в Польше король шведский паки возмутил и остался в войне с нами, а они в покое безопасном. Мы так рассуждаем сие: для того войск наших из Польши не выведем по договору, пока подлинно приедет король шведский к себе».

Петра, как видно, заботили интересы России, так как непредсказуемое поведение Карла, с весьма вероятной поддержкой в Европе, могло бы дорого обойтись. Споры с турками сопровождались новым ухудшением отношений — 9 ноября 1711 го

да они денонсировали Прутский договор, объявили войну России. Ставятся новые, более жесткие требования — не только вернуть Азов и разрушенные уже крепости, но и не предъявлять претензии по вопросу о шведском короле, главное же — отдать Турции Украину. Во всем явно просматривались козни и золото Дезальера и его патрона — «короля-солнца» Людовика XIV. Тем не менее султан и его окружение отдавали себе отчет в том, что их стране воевать с Россией не под силу. Об этом информировали Шафирова, убеждая все же в необходимости какой-нибудь, самой небольшой, уступки — «хотя что малое... по той или по сей стороне Днепра для увеселения султана». Длительные переговоры заканчиваются заключением. (5 апреля 1712 года) нового трактата о мире. Содействие оказывали два посла—англичанин Саттон и голландец Кольер. Они делали это, противодействуя проискам «вице-султана» Дезальера, помогая Шафирову.

    Послы, старавшиеся в Порте ослабить позиции Франции — врага Англии и Голландии, не остались, конечно, без «награждения». Петр испытал явное удовлетворение, получив весть о новом мире, хотя тот содержал более жесткие требования о выводе в трехмесячный срок русских войск из Польши. Ввести их туда снова можно было бы в случае враждебных акций Карла XII. 20 мая великому визирю Юсуф-паше, преемнику смещенного и заключенного в тюрьму Балтаджи, отправили грамоту Петра с извещением о ратификации трактата.

К июню 1712 года по указанию Петра русские войска ушли из Польши. Лишь крепость Эльбинг осталась пока за Россией — для поддержания коммуникаций с русскими войсками в Померании. Султан уповал на то, что Польша в конце концов, как в свое время обещал шведский король, станет вассалом Турции, будет давать ей ежегодную огромную дань. Но «Гази», тень Аллаха на земле, снова убедился в бесполезности и вздорности высокого гостя и его химерических замыслов и обещаний. Султан, разочарованный в короле, приказал сократить суммы на его содержание. Тот залез в еще большие долги. Заключил договор с Францией — обе высокие договаривающиеся стороны планировали военные действия между Турцией и Россией, делили польские и русские земли. О подобных дипломатических экзерцициях узнали и при султанском дворе, и Шафиров. Юсуф-паша успокаивает русского дипломата: «Не бойтесь, чтоб шведский король мог теперь здесь что-нибудь сделать, хотя он и хлопочет,и всюду суется, уподобляясь человеку, посаженному на кол: с тоски то за то, то за другое хватается».

Чтобы не беспокоить Стамбул, Петр приказал отвести из Польши все части, в том числе и из Эльбинга. Но 31 октября 1712 года —новое объявление войны России, арест русских дипломатов. Сулейман-паша, новый великий визирь, по подсказке все того же Дезальера снова требовал отказа России от Украины, а также от всех завоеваний в Прибалтике, восстановления Станислава Лещин-ского на польском престоле.

   



Обновлено для 23.11.2008 20:23
 
blank   blank   blank