Баннер
Козни Карла XII против россии
Автор: Тимоха   
22.11.2008 16:36
Шведское правительство в Стокгольме охотно и радостно одобрило «акт о нейтралитете». Но не таков был король, чтобы согласиться,— он не утвердил его, и усилия английского и прочих дворов пошли насмарку. Посол Англии в Стокгольме получил из Лондона инструкцию С выражением неудовольствия в адрес страны его аккредитации: «Шведские министры настаивают, чтобы мы спасли их, и в то же время они отнимают у нас возможность сделать это, отвергая «акт о нейтралитете», который является единственным средством, имеющимся в наших руках, чтобы оказать услугу».
Швеция по настоянию короля готовилась к продолжению войны. Россия и ее союзники, получившие удобный повод, планировали поход в Померанию, где стояли войска противника. В этой обстановке английские политики предприняли новые усилия для спасения Швеции. Главная их цель—предотвратить усиление России. Ч. Витворту, английскому послу в Москве, рекомендовали «прилагать все старания» для того, чтобы Россия снова поставила вопрос о посредничестве Англии в заключении мира со Швецией. Но времена изменились — если раньше русские дипломаты при европейских дворах добивались встречи с тамошними руководителями, а Петр просил их патронов о таком посредничестве, то теперь Россия вела себя иначе. Такой просьбы не дождались, и Витворт сам проявил инициативу— в дни, когда в Москве праздновали победу под Полтавой, говорит с царем, его помощниками-дипломатами о заключении мира «на умеренных условиях» при посредничестве Англии. Ответ посол не получил. Лишь в середине января Шафиров от имени Петра сообщил, что Россия готова к миру, если будут соблюдены «интересы его государства». Посредничество же Англии будет принято, если она обратится с предложением о том в приемлемой форме — в виде добрых услуг. В ходе дальнейших переговоров уже не Россия просила о вступлении в Великий союз, а Англия. Наконец, Петр выдвинул предложение о посредничестве для заключения мира между странами Великого союза и Францией — так кардинально изменилась обстановка. Все это — на поверхности событий. За их кулисами — продолжение интриг стран Великого союза против России, которые нельзя расценить иначе, как враждебные действия. В частности, попытки разрушить Северный союз (например, склонить Данию к сепаратному миру со Швецией) и переговоры со Швецией, которой обещают в случае продолжения войны с Россией вернуть с помощью «генерального мира» все то, что она потеряет.
Отношения с Англией в ближайшие годы продолжали оставаться внешне благопристойными, хотя и натянутыми — из-за враждебности английского кабинета (как и других европейских дворов) к России. Терпеливая и мудрая дипломатия Петра и его помощников, усиление мощи России делали, однако, свое дело — открытую военную поддержку Швеции Англией и прочими странами удалось предотвратить.
Но все предусмотреть невозможно, и 1711 год принес весьма неприятный сюрприз. Опасность пришла с юга, со стороны Турции. Здесь Полтавскую победу России восприняли со страхом и негодованием. П. А. Толстой, много лет сидевший послом в Стамбуле, извещал своего начальника в Посольском приказе: «Не изволь удивляться, что я прежде, как король шведский был в великой силе, доносил о миролюбии Порты, а теперь, когда шведы разбиты, сомневаюсь! Причина моему сомнению та: турки видят, что царское величество теперь победитель сильного народа шведского и желает вскоре устроить все по своему желанию в Польше, а потом, не имея уже никакого препятствия, может начать войну и с ними, турками. Так они думают и отнюдь не верят, чтоб его величество не начал с ними войны, когда будет от других войн свободен».
Турция не только боялась возросшей силы России. Она хотела бы вернуть Азов, снова, как и ранее, нападать (вместе с крымцами) на южные пределы России, Украины, Польши. Правда, в январе 1710 года султан Ахмед III подтвердил условия Константинопольского трактата, заключенного десять лет назад с Украинцевым. Относительно Карла XII, оказавшегося в турецких владениях, турки согласились, чтобы он вернулся на родину через Польшу в сопровождении русского отряда. Это был успех, и Петр, довольный им, произвел Толстого в тайные советники. Посол действовал испытанным способом — по словам Пушкина, «2000 мешков шведских денег (один из полтавских трофеев.-— Авт.) быЛи Толстым выданы визирю. Толстой получил аудиенцию: султан объявил, что он готов подтвердить мир».


Обновлено для 23.11.2008 15:35
 
blank   blank   blank