Баннер

Полезные сайты

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ФЛОТУ
Автор: Administrator   
12.04.2009 14:16

ГАЛЛЕР

Лев

Михайлович

(1883-1950)

Родился в Санкт-Петербурге в семье военного инженера. Член КПСС с 1932 г. После окончания в 1905 г. Морскою корпуса слу­жил на кораблях Балтийского флота: вахтенным начальником на крейсерах «Азия», «Генерал-адмирал» и линкоре «Слава» (1905— 1911). В 1912 г., закончив Артиллерийские офицерские классы, слу­жил на линкоре «Андрей Первозванный», флагманским артиллери­стом 2-й бригады линейных кораблей, старшим офицером линкора «Слава». Октябрьскую революцию встретил капитаном 2 ранга, буду­чи командиром эсминца «Туркменец-СтавропольскшЬ. Во время гражданской войны командовал эсминцем, крейсером, был началь­ником штаба Действующего отряда судов Балтийского моря. В 1919 г., командуя линкором «Андрей Первозванный», участвовал в операциях против войск Юденича и английских интервентов. В 1921 р. — начальник дивизии миноносцев, затем — начальник штаба Морских сил Балтийского моря. В 1926 г. окончил Курсы усовер­шенствования высшего начсостава при Военно-морской академии. С 1927 г. командовал дивизией линкоров, с 1932 г. — командующий Морскими силами Балтийского моря (Балтийским флотом). В 1937 г.— заместитель начальника Морских Сил РККА. С 1938 г. — начальник Главного морского штаба, с 1940 г. — заместитель Наркома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1947—1948 гг.—начальник Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Кры­лова. В 1940 г. присвоено звание адмирала. Незаконно репрессирован в 1948 г. Скончался в тюрьме Казани. Реабилитирован посмертно.

 

 

Н. Г. Кузнецов

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ФЛОТУ

Впервые увидеть Льва Михайловича Галлера мне дове­лось зимой 1924 года, когда он был начальником штаба Морских сил Балтийского моря.

Огромный зал Военно-морского училища, которое носит теперь имя М. В. Фрунзе, заполнен курсантами и предста­вителями различных частей флота. Мы, члены делегации, участвовавшие в похоронах Ленина, только что вернулись из Москвы и теперь рассказывали, как могли, о жизни и деятельности Владимира Ильича и о поездке.

В президиуме появился незнакомый высокий рыжеватый моряк с большими красными нашивками на сипом кителе, говорившими о высоком посте, который он нанимал. Мы зна­ли, что начальником Морских сил Балтийского моря яв­ляется М. В. Викторов, но о начальнике штаба Л. М. Галлере я тогда услышал впервые. Вскоре узнал, что Галлер участвовал в Ледовом походе кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт, командовал линкором «Андрей Первозванный» в период подавления мятежа на фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь» в 1919 году.

Много раз потом я убеждался, насколько важно подчи­ненным знать прошлое и настоящее своих прямых и непо­средственных начальников. Авторитет большого и малого начальника, безусловно, необходим для обеспечения боеспо­собности любого военного организма. Поэтому приказ о на­значении на должность — это еще не все. Хорошо бы зна­комить подчиненных с биографией командира. Если об ошибках и промахах в прошлом он скажет сам откровенно, от этого никогда не будет вреда. Люди поймут. Мне не раз при­ходилось наблюдать, как поднимался авторитет нового ко­мандира корабля, соединения, если он подробно и откровен­но рассказывал о своей жизни. Такая беседа к тому же на­лаживала товарищеские отношения. А ведь без них служба немыслима.

Лев Михайлович Галлер не любил рассказывать о себе, и только от случая к случаю можно было узнать некоторые подробности его службы на флоте: в 1905 году окончил Морской корпус, плавал на кораблях Балтийского флота, за­кончил Артиллерийские офицерские классы, а затем снова служил на кораблях. Во время Февральской революции был старшим офицером на линкоре «Слава». Рассказывают, что уже тогда он целиком отдавался службе, частенько не за­ходя в свою каюту с 6—7 часов утра и до позднего вечера. Только иногда, появляясь то в одном, то в другом отсеке ко­рабля, забегал в буфет и требовал стакан пива. Утолив жаж­ду, снова отправлялся по кораблю. Уж такова должность старшего офицера.

Я слышал, что Галлер происходил из обрусевших нем­цев, когда-то имел приставку «фон» к своей фамилии. Од­нажды я неосторожно спросил его об этом. Галлер страшно смутился:



Обновлено для 22.04.2009 08:27
 
blank   blank   blank