11.04.2009 19:05

ОРЛОВ

Владимир Митрофанович

(1895-1938)

Родился в Херсоне. Будучи студентом Петербургского универ­ситета, принял участие в революционном движении, дважды аресто­вывался. В 1916 г. призван на военную службу. В 1917 г. окончил школу мичманов военного времени. По окончании ее назначен на крейсер «Богатырь» Балтийского флота. После Октябрьского воору­женного восстания избран членом судового комитета крейсера. Уча­стник Ледового похода. 1 сентября 1918 г. принят в члены партии большевиков. Одновременно с работой в Петроградском клубе мо­ряков возглавляет Петроградский коммунистический клуб студен­тов, заканчивает университет.

1918—1920 гг. — начальник политотдела РВС Балтийского флота, одновременно редактор гаветы «Красный Балтийский флот». В 1920 г. направлен на работу по восстановлению водного транспорта. В де­кабре 1921 г, решением ЦК РКП (б) возвращается на флот и назначается помощником начальника Политуправления РВСР по мор­ской части — начальником Морского отдела. С 1923 г. по 1925 г. — начальник и комиссар военно-морских учебных заведений. В 1926 г.— командующий Морскими силами Черного моря. С июня 1931 г.—член Реввоенсовета СССР (до июня 1934 г.) и начальник Военно-Морских Сил РККА. В 1935 г. присвоено звание флагмана флота 1 ранга, С 1937 г. — заместитель Наркома обороны по Военпо-Морским Силам. Несправедливо осужден, расстрелян 28 июля 1938 г. Реабилитирован посмертно.

М. М. Рудный

Моя первая встреча с В. М. Орловым произошла в шко­ле мичманов военного времени в Петергофе в начале июня 1917 года. Не успели еще мы, гардемарины, как нас стали именовать, освоиться со службой и научиться по-настоя­щему носить морскую форму, как к нам в школу прибыло человек 50—60 подтянутых, уже «оморяченных» гардема­ринов 2-го курса Отдельных гардемаринских классов. Сре­ди них был и Владимир Орлов — среднего роста, щуплый, с продолговатым бледным лицом, умными глазами. Ему было тогда 22 года.

Отдельные гардемаринские классы, организованные во время войны, готовили офицеров корабельной службы. При­нимались туда студенты и лица, имеющие законченное сред­нее образование. Орлов пришел туда то ли с 3-го, то ли с 4-го курса юридического факультета Петроградского уни­верситета.

Обучение в гардемаринских классах по сравнению с Морским корпусом было ускоренное, но применялись бо­лее рациональные методы. За месяц-полтора гардемаринов обучали строю, военным уставам, а потом весь 1-й курс с преподавателями отправлялся во Владивосток. (На Бал­тийском море шли военные действия, и оно было закрыто для плавания.) Там их ждал крейсер «Орел», который ухо­дил в учебное плавание к берегам Индии и возвращался во Владивосток только весной. Во время плавания гарде­марины изучали теоретические дисциплины, проходили мор­скую практику.

И вот вскоре после окончания такого похода они попа­ли к нам: и Отдельные гардемаринские классы, и Морской корпус к этому времени закрыли.

Февральская революция застала гардемаринов в пути, когда они возвращались на Родину. Большинство из них приветствовало свержение царизма и приняло присягу Временному правительству. Как и на других кораблях, у них был выбран судовой комитет. Орлов стал заместителем председателя комитета: он уже имел некоторый опыт уча­стия в революционном движении, будучи еще студентом.

Узнав, что у нас в школе тоже есть комитет, прибывшие вполне законно потребовали своего представительства в нем. От них были введены С. Нечаев и В. Орлов, которых мы, члены комитета, избрали председателем и заместите­лем.

Время было горячее. Наша школа находилась рядом с Петроградом и Кронштадтом — очагами революции, и мы не могли остаться в стороне от бурно развивавшихся собы­тий.

Обновлено для 12.04.2009 06:33

blank   blank   blank