Баннер
Турецкая война
Автор: Тимоха   
25.02.2009 13:04
   Началась новая война с Турцией, главнокомандующим русской армией стал не Румянцев, а Потемкин. Он немало сделал на юге для подготовки к борьбе с давним врагом России. Присоединение Крыма за границей считали его заслугой, более того, говорили, что он станет королем Тавриды. Королем он, конечно, не стал, но от императрицы получил почетное звание — добавление к своей фамилии «Таврический».
  Потемкин предложил в 1785 году план предстоящей военной кампании, в котором исходил из необходимости полного господства русского флота на Черном море. Далее, Балтийский флот и 1-я армия получали указания о наступательных действиях на севере в случае враждебных действий со стороны Швеции. 2-я армия, Обсервационная, должна была делать то же самое на западе против Пруссии. Наконец, 3-я армия и особый корпус — действовать против Турции, на европейском и азиатском (кавказском) фронтах. Естественно, основное внимание следовало уделить первому из них. Отсюда — главные задачи: «Очаков в-первых схватить должно. Искать в поле (турецкую армию.— Авт.) и, разбив, не давать оправляться. Днепровские крепости первыми отрезаны будут. Поморские, от Очакова до Измаила, в мертвом угле лежащие, не могут быть подкрепляемы».
   Как видно, Потемкин считал, и с полным основанием, ключевой позицией турецкий город-крепость Очаков в Днепровско-Бугском лимане. Он создавал угрозу всему югу Украины, Молдавии и Крыму. Через него снабжались все турецкие опорные пункты по Черноморскому побережью и севернее него, а в будущем, с началом войны, и турецкие войска «в поле».
   Потемкин предполагал, что русская армия будет действовать с Южного Буга, в направлении на Измаил; союзники-австрийцы — в Боснии и Трансильвании. Войска должны наступать энергично. С суши и моря нужно иметь направление на проливы — Босфор и Дарданеллы, захватить их и Стамбул, заключить здесь победоносный мир с Портой. Такое развитие событий он подготавливал своими обширными мерами военного и административного, политического и дипломатического характера. При том, что захват проливов, возрождение Византийской империи осуществить не удалось, он и его действия сыграли огромную роль в ходе и исходе второй русско-турецкой войны.
Турция объявила войну России 13 августа 1787 года, менее трех недель спустя после возвращения Екатерины II из путешествия в Крым, когда она увидела не только «потемкинские деревни», но и заселенный край, новые города и гавани, войска и флот Черномории, и все это — к славе и чести российской. К открытию военных действий потемкинские военные реформы только, по существу, разворачивались — не до конца провели реорганизацию конницы, еще менее — пехоты, полевой и осадной артиллерии (хотя орудий было очень много—«как никогда»). Азовский флот после первой русско-турецкой войны стал торговым и весьма немногочисленным (примерно десятка полтора разных судов). Днепровская флотилия (до 20 судов) была недоукомплектована экипажем, не вооружена. Но Черноморский флот стараниями Потемкина включал сильную Севастопольскую эскадру из 23 боевых кораблей, брандвахты в Феодосии и Козлове; всего на них имелось 864 орудия и пятитысячный экипаж.
   Князь сам осмотрел все крепости по обоим берегам Днепра (Ольвиополь, Чигирин, Николаев, Херсон — на правом; Днепровские укрепления на Збурьевском лимане, Кинбурн — на левом) и в Крыму (Козлов, Севастополь, Балаклава, Феодосия, Бахчисарай, Карасубазар, Керчь, Еникале, Геническ, Перекоп), на Северном Кавказе (Моздокская линия, Ейское укрепление). Определил им численность гарнизонов, вооружения.
В начале войны .еще существовали две армии, предназначенные против Турции: в первой линии — Екатери-нославская армия Потемкина; во второй линии, в тылу и в качестве резерва первой,— Украинская армия Румянцева. Потемкин имел в своей армии пять корпусов. Первый из них возглавил он сам (около двадцати четырех тысяч семисот человек пехоты, около пятнадцати с половиной тысяч конницы, до сорока тысяч иррегулярных войск); второй корпус, Кинбурнский — генерал-аншефа А. Суворова (более четырнадцати с половиной тысяч пехоты, до восемнадцати с половиной тысяч конницы); третий, Крымский — генерала М. Каховского (более двадцати двух тысяч пехоты, до двадцати шести тысяч конницы) ; четвертый, Кавказский — генерала Текели (двадцать три тысячи пехоты, до тридцати тысяч конницы); пятый, Кубанский — генерала Розена (около восьми тысяч трехсот человек пехоты, двенадцать тысяч конницы).
   Против проливов, где он мечтал «предписать законы Царьграду», Потемкин планировал действовать флотом.На суше же армия должна была дойти до Дуная. Идти через Балканские горы на Стамбул не планировал, так как ни сам, ни другие не знали проходы через них, положение болгар, Забалканского театра в целом. Исходил он при этом, вероятно, из возможностей своей армии, наличия материальных сил и ресурсов.
По существу, к войне по-настоящему была готова только Севастопольская эскадра вице-адмирала Войно-вича. Армию в такой же степени подготовить не удалось, и посему Потемкин, когда Турция объявила войну, ограничил свои задачи. Планировал взять в осаду Очаков, Румянцеву с его Украинской армией приказал прикрыть свое войско действиями на днепровско-бугском направлении. Крымский корпус должен был оборонять берега полуострова от нападений турок, Кавказский корпус — наступать против них на своем театре, за Кубань. Активную роль отводил операциям флота на Черном море.


Обновлено для 25.02.2009 13:13
 
blank   blank   blank