Баннер
Нерешительный полководец
Автор: Тимоха   
20.02.2009 11:28
В Цорндорфском сражении прусская армия потеряла более одиннадцати тысяч убитыми, пленными и ранеными; русская — более шести тысяч убитыми и пленными, около двенадцати — ранеными. В ходе битвы хорошо показала себя кавалерия Фридриха, очень плохо—его пехота. Король умело осуществлял обходные движения, управление полками во время атак. Действовали его части быстро и смело, но не всегда удачно.
Русская армия, даже в условиях бездействия главнокомандующего в начале битвы, сражалась бесстрашно и умело. Но ошибки, нерешительность Фермора помешали полностью разгромить пруссаков. Основной его просчет — разъединение сил главной армии и корпуса Румянцева, который рвался к Цорндорфу, но не смог это сделать. Плохое управление войсками на поле сражения, отсутствие настоящей координации в их действиях тоже отрицательно сказались на исходе сражения, его неопределенном результате. А разбросанность русских войск в Померании говорит об отсутствии у Фермора, помимо тактического, и стратегического мышления.
Еще один большой недостаток командующего — недоверие к солдатам. Достаточно упомянуть, что он посылал конницу в тыл своей же пехоте, чтобы гнать вперед отступающих и отстающих. Это не могло не оскорблять солдат, показавших себя с самой лучшей стороны во премя битвы. Столь же нехорошо выглядели обвинения своих солдат в пьянстве (этим погрешили, как уже упоминалось, части Обсервационного корпуса, а не все полки армии) и грабеже собственной казны, хотя он и не мог не знать, что ее растащили в Картшене пруссаки, причем по его же вине: передвинув полки от этого Селения, он сильно ослабил его охрану.
Командующий в донесении Конференции при Высочайшем дворе счел возможным перечислить эти обвинения, и она, ответив рескриптом, сделала строгий выговор армии за отступление и «мерзкое пьянство». Фермор приказал читать его по всем ротам. Более того, нелел провести обыск у солдат, даже в полках Румянцева, не участвовавших в сражении. Все это разлагающе действовало на армию, снижало авторитет Фермора.
Накануне этой битвы, выступая из Силезии, Фридрих разговаривал со старым маршалом Кейтом, в свое время Служившим в русской армии.
— Что собой представляет,— спросил король,— русская армия?
- Это храбрые войска,— услышал он ответ Кейта,— которые хорошо защищаются, но которыми плохо управляют.
— Прекрасно, прекрасно. Вы узнаете, что я атаковал них чудаков и обратил в бегство при первой атаке.
— Эти чудаки не так легко обращаются в бегство.
Слова опытного маршала не остановили короля. По дороге к месту будущего сражения он писал генералу Дона: «Когда Вы будете переходить через Одер, скажи-те Нашим офицерам: мой девиз победить или умереть, и тот кто так не думает, может оставаться на этой стороне И лететь к чорту».
Не то он говорил после сражения крестьянке, просившей его о своем сыне:
— Как  Вы   хотите,  чтобы  я  дал  ему должность, а я не знаю, сохраню ли я свою собственную?
В итоге событий, связанных с Цорндорфом, король освободил Кюстрин. Но на новое сражение с русской армией не решился, опасаясь, и не без оснований, ка-Гастрофы.   Оставив   в   этих   местах   корпус  Дона,   он вернулся в Силезию, чтобы продолжить борьбу с авст рийцами. Но его армия, потерявшая лучших солдат \ Цорндорфа, вскоре потерпела сильное поражент при Гохкирхене.
Фермор же. не сумевший использовать благоприятную ситуацию для полной победы над Фридрихом, отвел армию на Ландсберг. Стоял здесь месяц, пополняя запасы продовольствия, усиливая артиллерию. Провел реорганизацию армии после потерь под Цорндорфом Она состояла теперь из Обсервационного корпуса Долго рукова, первой дивизии А. Голицына, второй дивизии Румянцева. В сентябре армия выступила на север, к Старгарду, Кольбергу.
За русской армией двинулся корпус Дона. К Кольбергх Фермор послал отряд Пальменбаха.
Целью этих действий русской армии был захват Кольберга и тем самым обеспечение зимних квартир в Померании. Через Пилау и Кольберг, как предполагалось, русская армия могла бы получать необходимые припасы, пополнения.
Пальменбах подошел к Кольбергу. Он имел шесть тысяч человек и 20 орудий. Гарнизон города состоял из семисот человек, при 130 пушках и 14 мортирах; комендант мобилизовал местных жителей, из которых сформировали несколько рот.
Русские солдаты, захватив предместья города, расположенного на обоих берегах реки Персанте, рыли траншеи, ставили орудия. Фермор прислал им в помощь пехотную бригаду, снаряды. Впрочем, осаду Пальменбах вел довольно нерешительно. Присланный же сюда Што-фельн энергично взялся за дело.
К Кольбергу подошли авангардные части Дона, и Пальменбах отступил от города. Но вскоре, получив подкрепления (его силы возросли до десяти тысяч человек), вернулся и возобновил осаду. Но снова отошел к главной армии. А она бездействовала у Старгарда, испытывая недостаток в продовольствии и фураже. Фермор медлил, не переходил в наступление против Дона. А в ноябре отступил с армией за Вислу на зимние квартиры.
Кампания 1758 года закончилась небезрезультатно для России — ее армия показала свою силу при Цорн-дорфе. Армия Фридриха, ослабленная в результате битвы, позднее потерпела разгром от австрийцев. Но результаты кампании могли бы быть большими, если бы не помешала нерешительность главнокомандующего
Тем не менее в долговременном, стратегическом Плане Россия в результате действий армии Фермора укрепила свои позиции и в Восточной Пруссии, и в целом II.I европейском театре.
Фермор выехал в Петербург, и в январе следующего года ему пожаловали орден св. Андрея Перво-званного. Однако, вызвав своими действиями и распоряжениями недовольство при дворе, вскоре был отпущен N армии. Прибыв к войску, он начал готовиться к возобно-влению военных действий, но вскоре получил рескрипт, отстранявший его от командования армией, которую передали П. С. Салтыкову. Фермор остался в войсках н II ходе последующих событий в войне с Пруссией возглавлял отдельные корпуса.
В сражении при Пальциге 12 июля 1759 года он командовал авангардом, разгромил прусскую кавалерию, потом отбросил прусскую пехоту. 1 августа того же года в Кунерсдорфской битве, возглавляя правое крыло русской армии, отбивал атаки прусской кавалерии, огнем артиллерии сокрушал натиск главных сил неприятеля, помог тем самым левому флангу, сильно теснимому пруссаками.
Осенью 1760 года, из-за болезни Салтыкова, Фермор снова возглавил русскую армию. Занял Померанию, затем, 28 сентября, Берлин. Узнав о победе Фридриха над австрийцами при Торгау, Фермор отступил в Польшу. Здесь в ноябре его сменил в должности главнокомандующего А. Б. Бутурлин. Но Фермор снова остался в армии. В 1761 году командовал наблюдательным корпусом под Кольбергом, в сражении с прусским отрядом захватил большой обоз с провиантом.
Со вступлением на престол Петра III Фермор попал в опалу и весной 1762 года получил отставку. Но вскоре, после дворцового переворота и воцарения Екатерины II, его возвратили на службу. 3 марта 1763 года он стал смоленским генерал-губернатором. В 1764 году — сенатором и председателем Комиссии о соляных и винных сборах. В октябре 1768 года, согласно его прошению, получил увольнение от службы. Скончался он 2 февраля 1771 года.Фермор оставил по себе память как исполнительный, но малоинициативный, нерешительный главнокомандующий. Однако, будучи военачальником более низкого ранга, проявлял храбрость и распорядительность, отличился в ряде сражений русско-турецкой, русско-шведской и Се милетней войн.
 
blank   blank   blank