Баннер
Северная война Голицына
Автор: Тимоха   
30.01.2009 21:29
Представитель знатнейшей княжеской фамилии, ведущей свой род от великого князя литовского Гедими-наса, князь Михаил Михайлович Голицын родился 1 ноября 1675 года, в конце правления царя Алексея Михайловича, в семье Михаила Андреевича Голицына, боярина и курского воеводы. Начал службу с двенадцати лет. В 1687 году стал барабанщиком Семеновского полка, то есть солдатом, одним из «потЄІІїньїх робяток» пятнадцатилетнего Петра Алексеевича. В «Экстракте о службах генерала кавалера князя Голицына» отмечено: «И за малолетством был в науке барабанной». В 1689 году служил с царем в Троице-Сергиевом монастыре «солдатом». В 1693 году— «был в Переславле-Залесском, как строили корабли, да в Семеновском на потехе, солдатом же». Царь в 1694 году произвел его в прапорщики. За храбрость, проявленную в первом Азовском походе, во время штурма земляного города, пожалован поручиком. Во втором походе на Азов отличился снова. Через два года, когда Петр I вместе с «Великим посольством» находился в Западной Европе, Голицын участвовал в сражении у стен Новоиерусалимского (Воскресенского) монастыря под Истрой — царские войска разбили здесь четыре восставших стрелецких полка.
В 1699 году Голицын сопровождал царя в военно-морской демонстрации русской эскадры от Азова до Керчи, в результате которой Турция убедилась в силе новопостроенного Азовского флота России, что помогло в 1700 году заключить с ней перемирие и начать войну со Швецией. В этом же году князь стал капитан-поручиком.
Все годы Северной войны Голицын находился в гуще сообытий, активно участвовал в военных действиях. В первый год войны получил чин капитана гвардии. В сражении под Нарвой был в составе гвардии на правом флан-ге; здесь его ранило в ногу навылет и слегка в руку. Вследующем году получил чины майора и подполковника.  Во время штурма  Нотебурга  снова отличился, находясь в первых рядах, среди своих солдат.
Сохранились сведения о неустрашимости Голицына во время этого жаркого сражения. 12 октября 1702 года шведьы отбили штурмующие колонны русских, и они в расстройстве отхлынули от стен крепости. Даже Петр засомневался, отправил с нарочным Голицыну повеление отступать. Но тот приказал оттолкнуть от берега Невы юдки, чтобы солдаты не думали о бегстве, о спасении. Іарочному ответил: «Скажи государю, что я теперь принадлежу не Петру, но Богу».
Бесстрашный Голицын пошел с солдатами на приступ, вслед — другие полки. Нотебург был взят после тринадцати часов кровопролитного боя. За эту славную победу князь получил чин полковника лейб-гвардии, обычно жаловавшийся только царствующим особам, а также триста душ крестьян, три тысячи рублей.
В последующие годы князь участвовал во взятии кре-пстей Ниеншанц на Неве (1703), Нарвы (1704), Митавы (1705), командовал бригадой, действовавшей в Польше, находился в Гродно во время осады ее шведами. В 1706 году стал генерал-майором, командиром дивизии из четырех полков: лейб-гвардейского Семеновского, Інгерманландского, Вятского и Черниговского. В следующем году служил в составе корпуса генерала Аларта. Получил от Петра указ о заготовке провианта и фуража, постройке мостов через болота.
Вместе с главной армией отступил к Днепру. Здесь проявился его недюжинный талант военачальника. В ночь с 29 на 30 августа 1708 года блестяще провел и выиграл сражение со шведами под Добрым, где оказалось правое крыло шведской армии — пять тысяч пехоты и несколько тысяч конницы. Оно удалилось от главных сил, и Петр,узнав об этом, послал против шведов князя Голицына с восемью батальонами гренадер и генерал-поручика Флюка с тридцатью драгунскими эскадронами. Оба генерала поспешили навстречу врагу. Но Флюк, из-за дальнего пути и трудных переправ, опоздал, не успел соединиться с Голицыным. Тот же, обойдя со своими гренадерами многие болота, речки, под прикрытием тумана стремительно напал на шведов, превосходивших его по числу воинов. Сражение продолжалось два часа, и противник, потеряв до трех тысяч человек, обратился в бегство. Подошел Карл XII с главными силами, но, несмотря на это, Голицын на виду у них в полном боевом порядке ушел к своим, привез Петру шесть вражеских знамен.
Поражение шведов было полным, несомненным, и шведский король, не сумевший прийти на помощь своим разгромленным полкам, рвал на себе волосы и бил себя по щекам. На победителя же Петр возложил ленту с орденом св. Андрея Первозванного.
Некоторое время спустя, 28 сентября того же года, Голицын сражался, как лев, при деревне Лесной, когда русский корволант под командованием Петра разгромил войско Левенгаупта. Царь видел храбреца на поле битвы. После нее, расцеловав князя, Петр произвел его в генерал-поручики, пожаловал свой портрет, осыпанный бриллиантами, сказав при этом:
— Проси все, что ты желаешь!
— Прости Репнина!


Обновлено для 30.01.2009 21:44
 
blank   blank   blank