Баннер
Поход в Лифляндию и Нарву 1703 г.
Автор: Тимоха   
23.11.2008 18:13

Во Псков, к Шереметеву, вскоре прискакал Александр Данилович Меншиков с орденом св. Андрея Первозванного, незадолго перед тем учрежденным. Вместе с орденом командующий получил чин фельдмаршала.
Кампания 1702 года принесла новые успехи. В июне русские отряды разбили шведские флотилии на Чудском и Ладожском озерах. В августе Апраксин на реке Ижоре разгромил Кронгиорта. Но самую удачную операцию опять провел Шереметев. Еще с зимы он готовил к наступлению свои полки. Впрочем, и он, и царь понимали, что сил у России еще недостаточно для широких наступательных действий: можно предпринимать только отдельные рейды, походы, удары. Новый фельдмаршал запрашивал у Петра: «Как весну нынешнюю войну весть, наступательную или оборонительную?»
Тот отвечал, тоже проявляя осторожность: «С весны поступать оборонительно».
Но царь, находившийся весной в Архангельске, узнал, что Карл идет с войском на Варшаву и, тем самым, Шлиппенбаху подкреплений не пришлет. Посему, рассуждал он, нужно идти в Лифляндию, «истинный час для того пробил». Шереметев, как и раньше, медленно собирался в поход, укомплектовывая полки людьми и лошадьми, подбирая офицеров. 12 июля он вывел из Пскова восемнадцать тысяч солдат, причем пять шестых из них — регулярная конница и пехота. Шлиппенбах мог собрать только семь с небольшим тысяч солдат.

   У мызы Гуммель-сгоф, юго-западнее Дерпта, 18 июля 1702 года шведы напали на авангард большого полка Шереметева, потеснили его и взяли несколько пушек. Но подошли русские пехотные полки, и их атака решила исход сражения — шведская конница, в панике отступая, смяла свою же пехоту, которую русские почти полностью уничтожили. Шлиппенбах, бежавший в Пярну, собрал из беглецов до трех тысяч солдат. Остальные полегли на поле боя. Шереметев потерял вдвое-втрое меньше.
В результате этой победы под контроль Шереметева и его армии попала Восточная Лифляндия. Петр отмечал успехи своего фельдмаршала: «Зело благодарны мы Вашими трудами».
Отряды, посылаемые Шереметевым,  опустошали,  в соответствии с правилами войны, местный край. Он задержался здесь на целых два месяца (зимой прошедшего года—только десять дней). Захватил две крепости— у мызы Менза и в городе Мариенбург.
Царь поздравил его с новой победой, а Апраксину сообщил: «Борис Петрович в Лифляндии гостил изрядно довольно».
В Мариенбурге, среди прочих трофеев, к Шереметеву попала служанка местного пастора Марта. Она стала его прачкой. Потом ее выпросил Меншиков, а у него — сам царь Петр, и красавица-пленница стала его фавориткой, а вскоре законной супругой, Екатериной I.
Главное значение побед Шереметева в Лифляндии в том, что они дали уверенность русским солдатам и офицерам, способствовали их военному обучению. Показали возможность борьбы за возвращение земель около Финского залива, по берегам реки Невы. Еще в конце 1701 года Петр задумал вернуть России древний Орешек (Нотебург) у истока Невы и Ниеншанц в ее устье. В январе он приказал Шереметеву, первому победителю шведов, разведать состояние обеих крепостей, подчеркивая: «Все сие приготовление зело, зело хранить тайно, как возможно, чтоб нихто не дознался».
Пока Шереметев вел войну в Лифляндии, Петр с двумя гвардейскими полками находился в Архангельске. Поехал он туда вроде бы для организации отпора возможному нападению шведов. На самом же деле готовил внезапный поход для овладения Нотебургом и всем течением Невы. После трехмесячного пребывания в Архангельске Петр пошел через непроходимые леса и болота к Онежскому озеру. Через две недели, прорубая просеки и настилая гати, его солдаты в середине сентября вышли к Старой Ладоге.
Здесь Петр устроил военный совет, где был разработан план овладения Нотебургом. Войска, числом более десяти тысяч, поручили возглавить Шереметеву. К концу сентября у города-крепости собрались войска Шереметева, Репнина, гвардейские полки. Они окружили Нотебург с обеих сторон реки, в ней и Ладожском озере расположили флотилию из лодок.
Крепость была невелика, как и ее гарнизон (четыреста пятьдесят человек), но стояла на острове. На ее мощных и высоких стенах было более 140 орудий. Осада с бомбардировками продолжалась почти две недели.



Обновлено для 23.11.2008 20:20
 
blank   blank   blank