Баннер
Поход на шведов 1702г.
Автор: Тимоха   
23.11.2008 17:37

     Решительные и незамедлительные меры, принятые после нарвского поражения Петром, позволили вскоре привести в порядок остатки армии, собрать новые полки, вооружить и снабдить их всем необходимым. И мало-помалу, оправившись от первого шока, русские солдаты и их начальники начали активные действия против шведов.

  ...Уже через две недели после Нарвы Шереметев получил указ Петра: «итить вдаль для лучшего вреда неприятелю». Поскольку наступила зима с морозами, болота и реки — не помеха, всякие ссылки на подобные причины, по мысли Петра, отпали. Потому, предупреждал он, «не чини отговорки ничем». Конечно, русские военачальники не помышляли о крупномасштабных военных действиях: и сил было мало, и боязнь после Нарвы одолевала. Началась «малая война» — нанесение локальных ударов, действия небольшими отрядами, но превосходящими по численности шведские части.
   Карл и его армия приняли такие правила войны. Король увел армию в Польшу, чтобы разгромить силы Августа II, надолго завяз там. В   Прибалтике же для ее охраны и наступательных действий против русских оставил восьмитысячный корпус полковника Шлиппенбаха. Он располагался под Дерптом и при случае должен был нападать и на русские земли; взять, к примеру, Гдов и Печоры, а потом — почему бы нет?! — Псков и Новгород. В Ингрии действовал семитысячный корпус Кронгиорта. Им противостояли: тридцатитысячное войско Шереметева у Пскова, десятитысячный отряд Апраксина — у Новгорода и Ладоги. Во Пскове стоял пятнадцатитысячный отряд Репнина.
Шереметев, получив царское распоряжение, как всегда, тщательно готовился к походу, стараясь предусмотреть все, не спеша, основательно. Нетерпеливый патрон 20 января 1701 года повторил указ — не медлить, выступать быстрей, «дабы по крайней мере должность отечества и честь чина исправити потщились». Царю хотелось показать, что Россия не согнулась после нарвской конфузии, выстояла, может быстро взять реванш, хотя бы скромный на первых порах. Да и Шереметев, разумеется, желал того же, искренне к этому стремился (но без ненужной торопливости!): «Сколько есть во мне ума и силы, с великою охотою хочу служить, а себя я не жалел и не жалею».
Шлиппенбах в конце 1700 года и первой половине следующего разорял русские деревни в окрестностях Гдов а, который взять не смог, и Печор, от которых его отбросили.
   После тщательной подготовки Шереметев выступил в поход. Правда, в декабре 1700 года не удалось взять Мариенбург (Алыст), его полки отступили. Более удачно действовали небольшие отряды — опустошали селения в шведских владениях, создавали помехи провиантскому снабжению вражеских частей. В сентябре 1701 года туда вступили три русских отряда (двадцать одна тысяча человек). Один из них, численностью одиннадцать тысяч человек, вел сын командующего — Михаил Борисович Шереметев. У Ряпниной мызы он разбил шведов — те потеряли до трехсот человек убитыми, две пушки и более 100 фузей; русские потеряли всего девять человек. Первая, пусть небольшая, победа имела немалое значение для поднятия духа русских войск. Это постарался использовать и подчеркнуть командующий, организовав встречу победителей в Печорах.
«Наперед везли полон,— описывает торжество И. А. Желябужский,— за полоном везли знамена, за знаменами пушки, за пушками ехали полки ратных людей, за полками ехал он, Михаила Борисович. А в то время у Печерского монастыря на всех раскатах и башнях распущены были знамена, также и во всех полках около Печерского монастыря. И на радости была стрельба пушечная по раскатам и по всем полкам, также из мелкого ружья».
   Правда, другой русский отряд, во главе с Корсаковым, потерпел неудачу у мызы Рауге. Шлиппенбах, имея в несколько раз меньше сил, отбросил русских, потерявших несколько десятков солдат. Впрочем, это не помешало и самому полковнику, и его королю, который произвел его в генерал-майоры, изобразить этот незначительный военный эпизод, как большую победу. А одна голландская газета сообщила даже, что против двухсот солдат Шлиппенбаха действовало... сто тысяч русских; потерпев поражение, они-де оставили на поле боя шесть тысяч солдат!
Действия русских отрядов, скорее партизанских, чем регулярных частей, подготовили более существенные события на фронте. По указу Петра Шереметев готовил, опять основательно, в течение трех месяцев, генеральный поход «за свейский рубеж». На этот раз тщательно провели разведку—выяснили, что Шлиппенбах с семью тысячами пехоты и конницы расположился у мызы Эрест-фер, между Дерптом и Псковом, готовясь к нападению на Печоры и другие места, где остановились на зимние квартиры русские полки.
23 декабря 1701 года Шереметев вывел свой корпус (более семнадцати тысяч человек) из Пскова. В нем до двух   третей   состава   занимали   солдаты   и   драгуны (осенью — только треть). Двигались три дня все вместе. Затем командующий, оставив обоз, ушел с полками вперед. Двигался «тайным обычаем», и 27 декабря неожиданно для шведов, праздновавших Рождество Христово, появился вблизи их лагеря. На следующий день русский авангард у урочища Выбовка окружил и разбил шведский разведывательный отряд. Шлиппенбах стягивал силы для боя. Шереметев же, опережая их сосредоточение (здесь он не медлит! Спешит!), бросил драгунские полки против шведской конницы. Сначала их атаки отбивали картечью из шведских пушек. Но подошли русская пехота, артиллерия, и шведы-конники отступили, расстраивая ряды остальных полков. Фланговые удары русской конницы завершили разгром корпуса Шлиппенбаха, потерявшего до трех тысяч убитыми и ранеными, триста шестьдесят шесть пленными, шестнадцать знамен, всю артиллерию и обоз. Войско Шереметева потеряло около тысячи убитыми и ранеными.
    ...Сражение у Эрестфера продолжалось пять часов. Шереметев одержал полную победу. Шведский корпус потерял до половины солдат. Его остатки, бежавшие во главе со Шлиппенбахом, укрылись в Дерпте и окрестных лесах. Преследовать их русский командующий не стал.^
«Нельзя было итить,— писал он Петру,— всемерно лошади все стали, а пуще снеги глубокие и после теплыни от морозов понастило; где лошедь увязнет, не вы-деретца; ноги у лошедей ободрали до мяса».
Шереметев, большой любитель и ценитель лошадей, не мог не отметить такой факт и не пожалеть животных, помощников армии в тяжких воинских трудах, тем более что шведы, разгромленные и деморализованные, «долго не образумятца и не оправятца». 4 января 1702 года войско Шереметева вернулось во Псков, и его встретили молебным пением, стрельбой из пушек и мелкого ружья. Сын главного победителя, Михаил Борисович, привез известие о победе в Москву, и здесь на радости звонили колокола, стреляли из пушек, всех людей угощали вином, пивом и медом. Шведские знамена и штандарты вывесили на башнях Кремля.
В столице, помимо салютов и угощений, устроили также нечто вроде общедоступного театра.
«А на Москве, на Красной площади,— пишет Желябужский,—для такой радости сделаны государевы деревянные хоромы и сени для банкета; а против тех хором на той же Красной площади сделаны разные потехи; и ныне стоят».
Обновлено для 23.11.2008 20:19
 
blank   blank   blank