ИСАКОВ

Иван

Степанович

(1894-1967)

Родился в селении Аджикеид ныне Азербайджанской ССР. В 1914—1917 гг. учился в Отдельных гардемаринских классах. Участ­ник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. После гражданской войны — начальник Кавказского отделения слу­жбы связи, старший морской начальник Батумской базы, начальник оперативной части службы наблюдения и связи, помощник началь­ника и начальник оперативного отдела, врио начальника штаба Морских сил Черного моря. В 1927—1928 гг. — слушатель Курсов усовершенствования высшего начсостава при ВМА. В 1928—1931 гг.— в Оперативном управлении Штаба РККА; в 1932—1933 гг., 1935— 1937 гг. — на преподавательской работе в ВМА. В 1933—1935 гг.—» начальник штаба, в 1937—1938 гг. — командующий БФ. В 1938— 1940 гг. — заместитель и первый заместитель Наркома ВМФ, в 1941—1943 гг. — начальник ГМШ, В годы войны одновременно заместитель главкома, командующий  и член Военного совета Северо-Западного и Северо-Кавказского стратегических направлений, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. В 1942—1943 гг. — на лечении после тяжелого ранения. В 1944—1945 гг. — член прави­тельственной комиссии по подготовке условий капитуляции Герма­нии. В 1946 г. начальник ГШ ВМС, в 1947-1950 гг. - заместитель главкома ВМС. В 1950-1956 гг. - в отставке, с 1954 г. - замести­тель министра Морского флота. В 1956—1958 гг. — в центральном аппарате МО СССР, с 1958 г. - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Член КПСС (1939), Адмирал Флота Советского Союза (1955). Герой Советского Союза (1965). Профессор (1947). Члоп корреспон­дент АН СССР (1958). Лауреат государственной премии СССР (1951).

Н. Д. Сергеев

«ПРИКАЗАНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ»

Иван Степанович Исаков родился в армянской семье Тер-Исакянов. Дед Исакова со стороны отца, Егор Тер-Исакян, был мельником. Отец, Степан Егорович, работал техни­ком строителем шоссейных и железных дорог. Мать, Ида Антоновна Лауэр родом из Эстонии.

Вскоре семья Исаковых на Аджикснда переезжает в Тифлис. Иван Степанович учится в Тифлисском реальном училище. Очень рано он увлекается литературой о море. На книжных полках домашней библиотеки находит книги об Ушакове, Нельсоне, Сенявине, Лазареве и Нахимове, Кор­нилове и Макарове и зачитывается ими. Ему известны име­на русских мореплавателей Крузенштерна, Беллингсгаузена, Лисянского, Головнина и других. С большим интересом слу­шает рассказы об участии моряков в русско-японской войне. И после окончания с отличием реального училища Иван Иса­ков едет в Петербург.

Вначале он принят в Петербургский технологический ин­ститут, а 15 сентября 1914 года Иван Степанович Исаков за­числен в Отдельные гардемаринские классы, которые были созданы в 1913 году .

20 марта 1917 года Исаков блестяще закончил Отдельные гардемаринские классы и получил первый офицерский чин-мичмана. Приказом по флоту Балтийского моря 1 мая 1917 года он был назначен в Минную дивизию, а 15 мая получил назначение на эсминец «Изяслав». На этом корабле Исаков участвовал в октябре 1917 года в Моонзундской операции, в ходе которой по приказу Центробалта балтийские моряки  в Боях с превосходящими силами противника сорвали немецкий план наступления на Петроград.

Великий Октябрь И. С. Исаков принял безоговорочно. Матросы «Изяслава» единодушно избрали его помощником командира корабля. В соответствии со своими убеждениями, сложившимися под влиянием комиссаров и матросов-боль­шевиков, активных участников революции, И. С. Исаков целиком отдает себя служению Советской Республике. Весной 1918 года И. С. Исаков участвовал в историческом Ле­довом походе — переходе кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт, в августе 1919 года — в отра­жении атаки английских торпедных катеров на Кронштадт, а в мае 1920-го— в Энзелийской операции, завершившейся разгромом интервентов и белогвардейцев па Каспии.

И. С. Исаков долгие годы служил на кораблях Балтий­ского и Черноморского флотов, Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской военных флотилий, Он плавал на тран­спорте «Рига», эсминце «Изяслав», командовал эсминцами «Деятельный», «Победитель», «Петровский» («Корфу», за­тем «Железняков»).

blank   blank   blank